Срыв покровов. Политика. Искусство. Культура. Социум. LIVE
Праздники Украины

informer

online casino Polls
rss2email
Срыв покровов. LIVE



Блог > Коментарі до замітки

Патриарх Кирилл. Сигареты, КГБ, миллиарды и православные соколы

 

Почём опиум для народа?... © Остап Бендер.

 Те, кто проживают не совсем в лесу, думаю, знают, что 27 января 2009 года поздно вечером были оглашены результаты голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. А уже 1 февраля 2009 года в соборном Храме Христа Спасителя, при большом скоплении верующих, и не очень, прошла собственно интронизация (вступление в должность) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 Предлагаю немного протереть очки, малясь запотевшие от праведных всхлипываний. Отодвинем немного плотную ширму, умело сотканную для мирских глаз, и взглянем трезвым оком на то, что за ней скрывается…

 А обитает за ней Кирилл Гундяев. Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода, митрополит Смоленский и Калининградский. Почетный и действительный член многих академий. Большинство православных о гражданине России  Гундяеве, ставшем патриархом Московским и всея Руси, знали не более этих скупых сводок.

 Собственно завсегда, служители церкви не любят раскрывать подробности своей личной жизни. В случае же с Кириллом мы имеем прямо противоположную ситуацию. Он не только не скрывал своих явно радикальных религиозных взглядов, но и активно распространял их как в России, так и за ее пределами. Он стал первым церковным иерархом России взявшимся за такую откровенно новаторскую хрень, как проведение программы по ясчику. «Слово Пастыря» с его бессменным рулевым регулярно имели возможность смотреть миллионы россиян. Спасибо ОРТ за мощный пиар.

 Идеи, которые двигал в массы будущий патриарх, вращались вокруг превращения Церкви в реальное государство в государстве, а также  привлечения финансовых потоков. Именно Кирилл потребовал перечислять часть подоходного налога россиян в бюджет религиозных организаций, в том числе РПЦ. Именно он стал пропагандировать активное вмешательство Церкви в светскую жизнь и в политику, в том числе для ее влияния на власть с позиции «Священство выше Царства».

 Единственное, чего уже удалось достичь Кириллу, - создание парамилитарного «православного корпуса» внутри прокремлевского молодежного движения «Наши». Во время проведения архиерейского собора в Храме Христа Спасителя (Москва) «нашисты» совместно с милицией охраняли близлежащие районы, не выпускали из метро сторонников опального митрополита Диомида и препятствовали работе прессы.
Выступая с торжественной речью по случаю своей интронизации, Патриарх назвал себя «защитником внешних канонических рубежей Церкви».

 Читай – имеется конкретное желание подмять под себя всё. К примеру, Киевский Патриархат. Дабы не так сей факт бросался в глаза, сказал, что, мол, считает своей задачей  заботу о единстве вселенского православия, что всегда будет открыт «к диалогу с церквами-сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий».

 Пройдёмся теперь по биографии Кирилла.

 Согласно официальной версии, патриарх родился 20 ноября 1946 в Ленинграде в семье репрессированных служителей Церкви. Потомственный священник. В школе по религиозным убеждениям косил от пионерской организации и комсомола. Попадал  в антирелигиозные публикации в городской газете. В 15 лет забил на школу и двинул в геологи, вероятно манимый романтикой. Потом, правда, расчехлился…

 И уже в 1969 году. – с отличием заканчивает Ленинградскую духовную академию.
1 июня 1970 получил степень кандидата богословия за сочинение «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере».
 3 апреля 1969 митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество, 7 апреля 1969 года рукоположен во иеродиакона, 1 июня 1969 года - в иеромонаха.
 По окончании академии был оставлен при ЛДА профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.

 С 30 августа 1970 - личный секретарь митрополита Никодима (Ротова), председателя отдела внешних церковных сношений (ОВЦС). С этого момента Кирилл становится лицом фирмы РПЦ для Запада. Как утверждают его оппоненты, зарубежные визиты патриарха были напрямую связаны с его работой в КГБ СССР. В этом ведомстве Гундяев был известен как агент «Михайлов».
 В 1972 году сопровождал Патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.
 
 В ноябре 1975 года на экуменической ассамблее в Найроби заклеймил позором письмо диссидента, о. Глеба Якунина о гонениях на верующих в СССР и отрицал факты нарушения прав верующих. Короче, работал на совесть…

 С 18 ноября 1976 по 12 октября 1978 - заместитель Патриаршего Экзарха Западной Европы (по рапорту от 4 ноября 1976 года митрополита Никодима (Ротова), Патриаршего Экзарха Западной Европы, о необходимости в связи с пятым инфарктом назначить ему заместителя - с предложением кандидатуры Кирилла).

 12 октября 1978 освобожден от должности заместителя Патриаршего Экзарха Западной Европы и назначен управляющим патриаршими приходами в Финляндии (окормлял их до 1984 года).

 С 27 по 29 марта 1979 г. участвовал в Консультации «Ответственность Церквей СССР и США за разоружение».
С 12 по 24 июля того же года возглавил делегацию РПЦ на Всемирной Конференции «Вера, наука и будущее» в Кембридже (США).

 26 декабря 1984 назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. По информации интернет-издания «Стрингер», перевод в Смоленск был для архиепископа Кирилла понижением и свидетельствовал об опале со стороны государственных надзирательных органов.

 О причинах, по которым он впал в немилость, ходят разные слухи. Одни связывают это с его реформаторской активностью в сфере богослужения: он не только практиковал использование русского языка в богослужении, но и служил вечерню вечером, а не утром, что по канонам РПЦ – вообще загон. Другой причиной устранения владыки Кирилла из «северной столицы» России называют его отказ проголосовать против резолюции ЦК Всемирного Совета Церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан. Между тем, будучи камрадом себе на уме, «за» он тоже не голосовал, всего лишь «воздержался», что, впрочем, по тем временам тоже было ого-го…

 Сам Кирилл имеет мнение, что он пал жертвой закрытого постановления ЦК КПСС о борьбе с религиозностью, принятого в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси, за чрезмерную активность на посту ректора Духовной Академии: во время его ректорства был открыт доступ в ЛДА выпускников светских вузов, а в 1978 году - создано регентское отделение, на которое могли поступать и женщины.

 С 14 ноября 1989 - председатель отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) и постоянный член Священного Синода. Это назначение фактически свидетельствовало о снятии с него государственной опалы.
 С 20 июля 1990 года - управляющий патриаршими приходами в Финляндии.
 
 25 февраля 1991 возведен в сан Митрополита.

 Однако если полистать сводки российской и мировой прессы, далеко не все в жизни Кирилла было сплошное благолепие.

 В 1996 году он входит в состав совета директоров банка «Пересвет», обслуживающего финансовые интересы Патриархии. Не хилый подъём уже сам по себе. Именно с этого момента начались финансовые и имущественные злоупотребления митрополита.

 В сентябре 1996 года грохнул первый серьёзный скандал. Газета «Московские новости» (N34) опубликовала сообщение о том, что ОВЦС, возглавляемый митрополитом Кириллом, в 1994-96 гг. организовал в 1994-96 годах ввоз подакцизных товаров (в первую очередь сигарет) в обход таможенных пошлин, под видом гуманитарной помощи, на суммы в десятки миллионов долларов и в количестве десятков тысяч тонн. Обвинения были поддержаны другими известными газетами (в частности, «Московским комсомольцем» - покровы срывал журналист Сергей Бычков).

 Считается, что  инициатором этих обвинений был тогдашний управляющий делами МП архиепископ Солнечногорский Сергий ( в миру Фомин). Для расследования этих сообщений была создана внутрицерковная комиссия во главе с архиепископом Сергием (Фоминым).

 Однако же позицию митрополита Кирилла, который, ясен пончик, отрицал умышленный ввоз в страну сигарет и говорил, что церковь не могла отказаться от навязанного ей подарка (фигасе, подарочки!), была поддержана Архиерейским Собором РПЦ 1997 года. Церковь успешно набанчила  несколько сотен лимонов бакинских, а личное состояние Кирилла тогда оценивалось в полтора миллиарда (!!!) североамериканских рублей. На данный момент, по оценкам осведомлённых камрадов, оно достигает приблизительно 4-х миллиардов. Ну там, плюс-минус десяток лямов,  что погоды не делает…

 В мае 2001 года все тот же журналист «Московского комсомольца» Сергей Бычков опубликовал статью «Митрополит из табакерки», в которой повторил прежние обвинения в адрес митрополита Кирилла по поводу импорта табака, а также впервые публично отождествил Кирилла с деятелем ВСЦ «агентом Михайловым», упоминавшимся в ранее опубликованных материалах комиссии Верховного Совета («комиссии Якунина-Пономарева») о связях КГБ и РПЦ в советское время.

 Гундяев живет в официальной резиденции ОВЦС в Серебряном Бору (Москва).

 В 2002 году, на всякий пожарный, прикупил пентхаус в Доме на Набережной с видом на Храм Христа Спасителя (квартира зарегистрирована на Гундяева Владимира Михайловича, «о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости» (The New Times. №50[96] от 15 декабря 2008).
 В СМИ ещё мелькала информация о покупке митрополитом виллы в Швейцарии.
По словам Александра Солдатова, главного редактора авторитетного издания Портал-Credo.Ru , посвященного религиозной и церковной жизни, митрополит Кирилл — активный и опытный бизнесмен. В его интересы входит игра на бирже, нефтяной бизнес, торговля металлами и автомобилями. Интересы всё реально пацанские и вполне взрослые…
 
 На своем сайте «Антикомпромат» политолог и исследователь Владимир Прибыловский приводит упоминание агента «Михайлова» в материалах комиссии Якунина-Пономарева.

 Январь 1973: «В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ (Всемирного Совета Церквей, — RUpor) выводились агенты органов КГБ «Магистр» и «Михайлов». Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей. (...) Зам. начальника 4 отдела 5 управления КГБ при СМ СССР подполковник Фицев».
 В частном определении комиссии Верховного Совета говорилось также:

 «Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным Комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками «Святослав», «Аламант», «Михайлов», «Топаз», «Нестерович», «Кузнецов», «Огнев», «Есауленко» и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих».

 Хобби  Гундяева несколько, мягко говоря, нетипичны для церковной среды – он прётся по горным лыжам (для чего и прикупил себе «хатынку» в Швейцарии), породистым собакам, водным лыжам. Кроме того, Кирилл не дурак погоцать на спортивной тачке с ветерком...

 Такой вот выходит портрет маслом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 РПЦ обрела достойного кормчего. Поздравляю всех верующих! 

вівторок, 03.02.2009, 1st
Коментарі
Гість: Лидия, 77.51.142.184
2009/02/03 08:42:57
Маслом? По-моему, автор рисовал портрет тем, что взял из унитаза. Ну, у каждого художника свои предпочтения к краскам. Правда художники забывают, что сами они тоже пачкаются... ))))))))))))))))))))))))
-
1st
2009/02/03 16:18:15
Художники не забывают. И рисуют то, что видят. Тем, что есть на самом деле... Да, не всегда это масло... Увы, Лидия.
-
2009/02/03 16:33:13
Вот. Всегда интересовал вопрос, почему верующий человек должен целовать руки священнику? По-моему, вера и церковь ( в лице церковнослужителей) немного разные понятия.
-
1st
2009/02/03 17:18:58
ИМЕННО об этом я и говорю! Истиная Вера и Церковь, как институт и транснациональная корпорация - это не единое целое...
-
Гість: zebra, ester.v-systems.com.ua
2009/02/04 12:12:00
А дяденька-то смирный-смирный, и глазки потупил... Ну ангел без крылышек )))
-
1st
2009/02/04 13:51:41
Да, он такой! Спать на спине ему ни чего не мешает.
Вот только не дяденька, а скорее дедушка. Старенький уже. Не тот запал.
А по молодости отжигал ой-ёй! :-)