Панорамное

Намедни натолкнулся на преинтересный ресурс. Такой, знаете ли, и развлекательный, и весьма познавательный в одном лице. Сайт называется «Страна 360».

Проект,  который является не коммерческим, посвящён целиком

панорамам 360°. Любой желающий панорамный фотограф может опубликовать на сайте свои работы. И эти панорамы могут стать частями глобального виртуального тура.

Что же такое эти панорамы 360° и с чем их едят?

Виртуальные панорамы (синонимы: 3D-панорамы, сферические панорамы, 360-градусные фотопанорамы, 3D-panorama, VR панорамы, QTVR-панорамы) — это фотореалистический способ демонстрации объемного пространства.

На экране монитора создается панорамное 3D-изображение, окружающее зрителя сферой в 360 градусов. Просматривая виртуальную 3D-панораму, зритель получает больший объем визуальной информации, чем на обычной фотографии. Управляя клавишами или мышью, возможно, в соответствии со своим пожеланием, оглядеться вокруг или обернуться, приблизить или отдалить интересующий предмет, развернуть картину под нужным углом. Такая интерактивность виртуальных 3D-панорам создает эффект присутствия. Это значимое преимущество, которое выделяет виртуальные сферические панорамы среди других средств визуализации. Несколько панорамных фото можно соединить «активными зонами», по которым можно передвигаться из одной 3D-панорамы в другую. Это уже будет виртуальным туром (таких виртуальных туров богато на сайте. Смотрится прикольно,  и очень удобно юзается). Виртуальный тур, как и отдельные 3D-панорамы, могут включать Flash-анимацию, звуковое сопровождение и другие мультимедийные элементы.

Виртуальные туры и сферические 3D-панорамы могут быть сделаны с использованием Flash технологий (Flash-панорамы), стандарта QTVR (виртуальная реальность QuickTime) или Java (виртуальные панорамы и туры для Java-просмотрщиков).

В общем, сайт «Страна 360» приятно порадовал. Туры в самые разные страны и уголки Мира. Работы разных авторов. Большинство из них сделаны очень пристойно, и даже классно. Коллекция постоянно пополняется. Рекомендую. Приятного просмотра.

И несколько примерчиков для разжигания аппетита, так сказать.



Макс Фрай. Умные мысли

После того как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что воспоминания о том, что они были…

Большой глобально-тёплый миф

 Люблю я умных тёток. Есть у меня такая слабость. Юлия Латынина тётка умная. Даже очень умная. Поэтому я её тоже люблю. И уважаю. Раньше, некоторое время даже слушал «Эху Масквы». Чисто из-за неё. Хотя от москальского радио меня тошнит. Почти так, как от зомбоящика ихнего. Но чуть меньше…  Потом обслушался, заболел и подвязал с этим делом. Латынина, конечно хорошо, но здоровье дороже… Зато статьи её я читаю регулярно и с большим удовольствием. Публицист Юлия классный. Глаголом жжОт, что надо. Всегда хлёстко, жёстко, без оглядки на власть имущих кремлёвских паханов, иронично и с чувством юмора. А ещё она книжки очень хорошие пишет. Местами резиноватые, но в целом очень достойные. У нас, как показывает практика, Юлию Латынину  знают гораздо меньше чем в Московии. Это я считаю непростительной ошибкой. Вот и решил немного пеарнуть на общественных началах. Для общего развития нашей читающей аудитории, так сказать….

В конце прошлого года Юлия разродилась просто шикарной статьёй. На весьма интересную тему. А именно о глобальном потеплении. Юлия решительно срывает покровы с этого глобального наебалова мирового масштаба. Чтение очень интересное и познавательное. Просто читаешь и прозреваешь. Написано на редкость толково и, главное понятным человеческим языком. В статье воткнуты для наглядности всякоразные графики и корцинки. В общем, рекомендовано для думающего читателя.

 «Мы все знаем, кто придумал постоянную Планка и модель атома Бора. «Начала» написал Эвклид, «О движении небесных тел» — Ньютон, а теорию относительности придумал Эйнштейн.

И вот, заинтересовавшись идеей глобального потепления, я первым делом попыталась установить, какой гениальный ученый открыл глобальное потепление. Какой фундаментальный труд, благодаря которому принят Киотский протокол, проведены тысячи конференций, потрачены миллиарды долларов (только на гранты — 5 млрд долл.,  куда там какому-то Эйнштейну), мне следует прочесть, чтобы проникнуться?

Ответ: этот фундаментальный труд называется Assessment Report (первый, второй, третий и четвертый), а автором его является межправительственная группа экспертов Intergovernmental Panel on Climate Change, созданная ООН, а точнее, Программой защиты окружающей среды при ООН, с целью установить, существует ли глобальное потепление. Именно этот труд является Библией сторонников УГП — Учения глобального потепления. Именно на доклады ICPP ссылаются все.

Иначе говоря, мы имеем дело с первым в мире научным открытием, совершенным бюрократами из Организации объединенных наций.

Глобальное потепление придумала глобальная бюрократия. А знаете, как называются выводы из этого открытия? Summary for Policymakers.

Регулирование воздуха, или Мечта бюрократа

Задача бюрократа — регулировать. Бороться «за здоровую критику и здоровую самокритику, против обезлички, за укрепление противопожарной безопасности, против зазнайства, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчетности и против недооценки собственных сил» (А и Б.Стругацкие, «Сказка о тройке»).

Но бороться можно не со всем и не всегда. Например, если бюрократ борется за противопожарную безопасность, а потом происходит как в «Хромой лошади», то можно и погореть. Поэтому лучше всего регулировать то, на чем погореть нельзя. В этом смысле идеальным объектом регулирования является воздух.

IPCC состояла из двух видов живых существ. Во-первых, из бюрократов, которые нуждались в объекте регулирования. Они могли получить право регулировать только в одном случае. Если будет доказано, что а) глобальное потепление есть, б) что оно вредоносно, в) что его можно регулировать.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий регулировать было нечего. Как ни удивительно, бюрократы выяснили, что а) глобальное потепление есть, б) что оно вредоносно, в) что его можно регулировать.

Кроме этого, в комиссии были эксперты. Это были ученые, которые могли рассчитывать на гранты, влияние и доступ в истэблишмент только в том случае, если они приведут доводы, доказывающие, что а) глобальное потепление есть, б) что оно вредоносно, в) что его можно регулировать. По чистой случайности, ученые привели именно такие доводы…»

Продолжение статьи Юлии Латыниной «Учение глобального потепления» читаем здесь.

Дарвин Эвордс 2009

 Начало года текущего обычно знаменуется раздачей слонов и всяческих эвордсов за год прошедший. Вот подоспели и очередные лауреаты нежно любимой мной Премии Дарвина. Что такое есть эта Премия Дарвина, с чем её едят, а так же ознакомиться с номинантами премии за год 2008 можно здесь.

Итак, комраден, первого января в Лондоне были названы лауреаты Международной Премии Дарвина за 2009 год. Премия, не имеющая никакого денежного эквивалента и наградного знака, ежегодно присуждается лицам, которые погибли наиболее абсурдным образом, и при этом не оставили после себя потомства.

Поехали…

Первое место по результатам голосования было отдано неким бельгийским камрадам-медвежатникам. Два альтернативно одарённых вора отдали Богу душу, пытаясь взорвать банкомат в пригороде Брюсселя. Грабителям удалось пробраться ночью в банк, но пацаны, видать, не шибко дружили с математикой, физикой и химией в школе… В результате они неправильно рассчитали нужное количество взрывчатки, взлетели на воздух вместе с половиной здания. Злоумышленники, видимо, крайне нуждались в деньгах, потому, что прибыли к месту совершения преступления на собственном автомобиле, к тому же, они имели при себе документы, удостоверяющие личность. Особого накала нелепости данному случаю придает сохранность злополучного банкомата, практически не пострадавшего от взрыва.

Второе место по праву досталось американцу Шону Монтеро. Дядечка, возвращался вместе с кентами на тачке после классного оттяга в пляжном баре. Попав в автомобильную пробку, Шон  неожиданно почувствовал кол оф нейчур, проще говоря, излишки выпитого пива в виде мочи ударили ему в голову. И ударили конкретно. Не в силах более сдерживать порыв, он выбежал из машины, и, не долго думая, бодро скакнул через невысокий бетонный забор, ограждавший шоссе. К сожалению, нетерпеливый америкос не успел сориентироваться – за заграждением его ожидали двадцать метров кошмарного падения с моста. Упав с большой высоты на железнодорожное полотно, несчастный мгновенно скончался. Информации о том успел ли таки дядька помочится, комитет премии Дарвина не предоставил…

Почётное третье  призовое место (ИМХО — это первое место, но комитет рассудил иначе…) посмертно отхватила гражданка Розанна Типпет, жительница города Гринсборо (штат Северная Каролина, США). День 3 июня 2009 года выдался на редкость хреновым. Всего в течение двух часов, на город выпало 4 дюйма дождевых осадков. Местные водоёмы, воспользовавшись случаем, быренько вышли из берегов, автотрассы залило водой, вследствие чего, возник транспортный коллапс локального масштаба. Дорожная полиция вынуждена была ограничить движение, с целью избежать ухудшения ситуации на дорогах. Но это обстоятельство ни разу не засмущало бравую пятидесятилетнюю американку, которая отважно лавировала на своем мопеде посреди мутных вод разбушевавшейся стихии, пока, наконец, не стала по-настоящему тонуть и верещать «Хэлп!» на всю Северную Каролину…  На помощь бедняжке,  аки Чип и Дейл, пришли смелые и бесстрашные американские копы-гаишники. При помощи троса и вытащившие тётю Розану из воды. Но не тут-то было… Пока вспотевшие копы пытались отдышаться и мысленно представляли себя в костюмах суперменов они  на секунду потеряли бдительность. Быстро сориентировавшись,  что любимому мопэду приходит кердык в мутных водах, тётка ошалевшим тюленем снова нырнула в бушующую пучину, спасать своё любимое транспортное средство. На сей раз, усилия офицеров по спасению рядовой американки, оказались тщетными.

 По-прежнему убеждаюсь, что естественный отбор рулил, рулит и будет рулить. Кто бы, что не говорил.

На официальном сайте есть ещё номинанты за 2009 год. Мне просто в лом было переводить. Кому интересно, можете ознакомиться.

 Берегите себя, комраден! Постарайтесь не попасть в следующую заметку о номинантах дарвиновской премии!

Год Тигра и ИнтЫрнет

 Как-то так получается,  что в начале каждого года значительную часть разумного населения ИнтЫрнета обуревает тяга ко всякого рода прогнозам, гороскопированиям и анализированиям. Причём в самых разнообразных аспектах. Не знаю даже чем это обусловлено. Чисто некий психобзик «начала года». Вот и Ваш покорный слуга тоже слегка обурел на этой почве.  Я ведь тоже сапиенс, и ни что человеческое мне не чуждо. В том числе и тяга ко всякоразному бесполезному анализу… 

Как водится, совершенно случайно,  намедни, натолкнулся на подборку  значимых дат истории развития Глобальной Сети. Обнаружилось, что самые значимые события для становления Интернета происходили именно в год Тигра, в который,  собственно, мы и вступаем твёрдой поступью. Первое же отмеченное событие было датировано 1962-м годом. Двое соавторов — Дж. Лайклидер и У. Кларк в книге «On-Line Man computer Communication» выдвигают концепцию глобальной сети, или как они ее назвали — «Галактической Сети».

Стало интересно, что происходило в предыдущий год Тигра, за 12 лет до выше описанного события. Обнаружилось следующее. В 1950 году  гениальный Алан Тьюринг написал одну из самых значимых работ в теории искусственного интеллекта. И так, в 1950-м году Алан Тьюринг выдвигает идею известную как «Тест Тьюринга» где ставит вопрос о способе проверки возможности машины мыслить. Доказательство, которое было сделано Тьюрингом ранее заруливало в минуса любые потуги машины мыслить, но он попытался рассуждать, а не возможно ли каким-то образом обойти им же самим сделанное доказательство. Дело в том, что невозможность искусственного моделирования разума напрямую уводила в метафизику, туда, где наука кончается, поэтому Тьюринг, по сути дела искал границы возможностей науки. В ходе рассуждений он пришёл к заключению, что у него нет никакой уверенности, что все-таки обойти теоретический запрет удастся и единственным критерием будет практика, он постулировал, что если к 2000-му году компьютеру не удастся пройти тест, то следует признать, что машина мыслить не сможет никогда. Для развития Интернета рассуждения Тьюринга имеют огромное прикладное значение: сможет ли когда-нибудь компьютер понять смысл того или иного текста, и важно это в плане поиска информации в сети – чтобы компьютер выдавал осмысленные ответы на запросы пользователей в поисковые системы.

А теперь давайте ознакомимся со всеми событиями, которые происходили через каждые 12 лет, в годы Тигра по восточному календарю.

 1962 — Дж. Лайклидер и У. Кларк в книге «On-Line Man computer Communication» выдвигают концепцию «Галактической Сети».

 1974 – Тэд Нельсон публикует книгу, в которой впервые сформулирована идея гипертекста.

 1986 – на основе идеи гипертекста происходит становление глобальной сети Интернет.

 1998 – впервые проводится Всемирный День Интернета, становление поисковых систем: Compaq приобретает за $3 млн. поисковую систему AltaVista, и в этом же году во всемирную паутину впервые вышла поисковая система Google.

Наступивший, 2010 год так же год Тигра. Что принесёт нам год полосатой киски в сферах интернетных на этот раз? Ну, перво-наперво, стоит отметить, что Тест Тьюринга  ни одна машинка  так ни хрена  и не прошла, но, более того, на основании доказательства, сделанного в свое время Тьюрингом, а так же на основе теоремы Геделя о неполноте, одним из крупнейших современных специалистов в квантовой физике и, по совместительству, заведующим математической кафедрой Оксфорда, сэром Роджером Пенроузом, получено доказательство, что компьютер в принципе не способен понять смысла даже математических выкладок, а значит, цифровое устройство никогда не сможет мыслить как человек и как человек понимать высказывания. Таким образом, все мы с вами понимаем, что как бы нам этого не хотелось, в ближайшем будущем интеллектуальный поиск нам не светит. Поисковые системы могут вести поиск в Интернете только по косвенным признакам и на данный момент полностью не смогут заменить людей в этой области.

На основе  выше сказанного можно сделать  смелый вывод. Будущий год, как очередной год Тигра, даст новый прорыв, и этот прорыв будет в той области, в которой его давно ждут – в области поиска, и, ясен пончик, это будет поиск, связанный с человеческой экспертной оценкой. Искусственный интеллект (привет Спилбергу!) по-прежнему не рулит. Да здравствуют Гомо Сапиенсы!

Ответ на вопрос Тюринга получен. Машины не могут мыслить, идет становление интеллектуального поиска, основанного именно на человеческом факторе. А стало быть, эксперты социального поиска FASQu будут править бал и определять лицо Интернета.