ВР. Новый сезон. Шестой позыв

У меня сейчас очень слабенький Интернет. Поэтому оперативно качать новые выпуски Камеди Клаба я возможности не имею. Но, в принципе, сейчас это уже не актуально. Ведь уже сентябрь, и все телевизионные шоу начали новый сезон! Не исключение и любимое большинством украинцев реалити-шоу «Заседания Верховной Рады».

Вчера был первый пилотный выпуск нового сезона. И уже со старта все участники проекта порадовали.

Главные бойцы ПР ещё с ночи, то ли с трёх, то ли с семи часов, заняли и взяли под свой контроль все стратегические объекты и позиции. Как то: курилки, туалеты, буфет и, на всякий пожарный случай, трибуну.

Оппозиционеры прибыли на свои рабочие места, вооружившись ворохом полиграфической агитпродукции с весёлыми лозунгами, которыми тут же и украсили унылое помещение. Оно и понятно, так работать гораздо веселее. И в целом шоу удалось. Зритель, я думаю, смог оценить по пилотному выпуску, что новый сезон будет не хуже предыдущего.

Гвоздём программы, как отрапортовал спикер Верховной Рады Владимир Литвин, после того, как ему было предоставлено слово во время открытия 7-й сессии парламента, стало невиданное доселе в Украине «единство власти». По этим Михалыч подразумевал то, что первое заседание почтили своим царственным присутствием и Президент и премьер министр одновременно. Вероятно, пребывая в состоянии крайнего возбуждения от этого факта Владимир Михайлович проявил чудеса эквилибристики и показав удивительную пластику изогнулся как лента Мёбиуса, и мастерски лизнул Виктора Фёдоровича в известное место так, как его ещё ни кто не лизал.

А именно, во время обращения к Виктору Януковичу назвал его «высокодостойным Президентом».

После завершения официальной части Литвин заявил депутатам, что на некоторое время покинет зал, поскольку должен, цитирую: «проводить Президента». Как продолжился сеанс изысканного спикерского петтинга начатый ещё в сессионном зале, и чем закончились проводы в кулуары ВР – история умалчивает. Прессу на такие интимные тёрки не допускают.

Небезынтересно, что, не так давно издание «Комментарии» составило рейтинг «политических подхалимов» Януковича. Владимир Литвин не попал в их число. Сегодня же он наглядно показал, что просто усиленно тренировался, и теперь сможет в раз задвинуть всех конкурентов в минуса.

Но, отнюдь не ВладМих стал изюминкой действа. Хедлайнером выступил бесподобный мастер разговорного жанра  — Николай Янович Азаров.

В свойственной ему безапелляционной манере, премьер сходу, в лобешник, начал дрюкать оппозицию. Дескать: «Так называемая оппозиция снова начинает дестабилизировать ситуацию в стране». И вообще, все фигня, что сейчас происходит в Украине исключительно из-за ЮВТ, которая съела в закромах Родины весь урожай гречки за последние два года…

А перл про лидеров оппозиции, и пески Сардинии – это вообще песня. Нет, не песня. Поема! Этот мощный спич надо только смотреть и слушать. Наслаждайтесь.



ЗЫ. Откуда и какой песочек вытряхнул он сам, и его уважаемые коллеги по Партии Регионов, после летнего отдыха, Николай Янович, почему-то, дипломатично умолчал.

А про ВФЯ мы вообще не говорим. Негоже имя ВЫСОКОДОСТОЙНОГО и почтеннейшего в суе упоминать… 

On 1st-ua.com

Вещь. Ежи и Петруччо

У каждого из нас есть вещи. Определённые. К которым мы очень привязаны. Или не совсем вещи. И совсем не определённые. Но, тем не менее, эти вещи, которые наши, часто вызывают зависть окружающих. И стремление эти вещи у нас отнять. Но приносят ли счастье вещи,  которые не наши, а отнятые у ближних? Будут ли они иметь такую же ценность для Вас, как для того у кого Вы их отняли? Ведь, если задуматься, есть вещи и поважнее…  Цените то, что имеете. И никогда не завидуйте. 



Досягаемость


Давно, что-то не было у нас хороших и душещипательных мультов. Спешу исправить эту досадную оплошность, и дать свободу эмоциям…

Предлагаю Вам посмотреть прекрасную работу,  которую зафильмовал австралийский режиссёр и сценарист Люк Рендал (Luke Randal). Мультфильм называется Досягаемость / Reach.

Короткометражка, практически, шедевральна. Мульт уже завоевал 14 наград по всему миру на фестивалях и международных конкурсах. На данный момент имеет под 900 тысяч просмотров только на YouTube.

Австралия уже  в который раз весьма приятно радует и удивляет своими успехами на ниве мультипликации. Классные и запоминающиеся мульты на зелёном континенте уже появлялись, но об этом мы ещё поговорим в другой раз. Самое интересное то, как австралийским мультипликаторам удаётся наделять свои работы неповторимой индивидуальностью. Особой эмоциональной изюминкой. Я не спорю, у Pixar также много гениальных мультфильмов. Но не будем забывать, что студия Pixar может себе позволить в бюджеты своих анимационных работ вбухивать многие миллионы долларов. А вот австралийские камрады умудряются обходиться минимумом средств. Лепят, можно сказать, из пластилина, на коленке творят шедевры. И ещё как творят!

«Досягаемость» весьма необычный короткометражный фильм. Душевный, наполненный философией и очень грустный. Градус трогательности просто зашкаливает. Атмосферу создаёт чудесный, умело подобранный саундтрек. Музыку к мультфильму написал композитор Филип Гласс (Philip Glass).

Крошечному роботу даруют Жизнь, С одним только ограничением. Немаловажный такой нюанс – длина кабеля питания…

Но малышу интересно, ЧТО ЖЕ находится там, за пределами зоны ДОСЯГАЕМОСТИ. Любопытство и жажда познания жизни движет крохотным роботом. А тут как раз такая же любопытная пташка  появляется на подоконнике у рабочего стола. Только ТАМ, за зоной досягаемости. За стеклом. Чем это всё закончится? Смотрите…

Мульт на самом деле не о роботе, конечно. А о нас о всех. У каждого из нас есть свой кабель питания. И выйти ЗА зону досягаемости означает… Каждый делает выбор сам.

ЗЫ. Искренне надеюсь, что талантливый режиссёр Люк Рендал соберётся с мыслями и силами, да и снимет таки полный метр. Я с удовольствием посмотрю такую картину.

ЗЫ. ЗЫ. «Досягаемость» хотя и грустная вещь, но, всё-таки, это не жутковатая «Альма», смотреть можно всем, даже особам впечатлительным. Рекомендую. 

On 1st-ua.com

On 1st-ua.c

Как заработать много денег на пингвинах, или ударим открытыми исходниками по карманам Билла Гейтса

— Эй, Шкипер. Может сказать им, что топлива у нас не осталось?
— Не-е-е! Улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем! © Мадагаскар

Сегодня во время  планового чтения новостной ленты искренне порадовали отечественные чиновники. Как оказалось, они способны креативно и с выдумкой подходить к извлечению денежных средств из государственной казны. И  для распила бабла используют не только церковные кресты, но и привлекают современные технологии.

Не так давно в сопредельной России группа заинтересованных товарищей виртуозно и с большой помпой протащила колоссальны проект по освоению и отмыванию денег. А именно центр исследований и разработок, инновационный фонд «Сколково». Что-то вроде местной «силиконовой долины» в Рашке. Попечительный совет возглавил сам Медведев, денег планируют освоить навскидку миллиардов 50 – 60, а там как получится. Девизом Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково станет: «Даешь каждый год по одному Гуглу!» Типа, рожать, развивать и внедрять на полную катушку разные отечественные ай ти проекты, создать операционку альтернативную вражеской Винде, и так далее и тому подобное. Очень, надо сказать, неплохо придумано. Вероятно, россиянские чиновники воспользовались гениальной идеей одного школьника по имени Денис Попов, который незадолго до этого заявил, что создал свою операционную систему. Система на поверку оказалась обычной самопальной сборкой Линукса. И наглого школьника потом жестоко запинали и порвали как тузик грелку злые линуксоиды, но прославиться на всю страну и Рунет Дёня успел. Но, собственно, речь сейчас не о нём…

Вполне естественно, что глядя на такое, у наших братцев-чиновников началась амфибиозная асфиксия, и они просто захлебнулись слюной. Воодушевившись чудесным примером, в то же время прекрасно понимая, что при нашем полудохлом бюджете таких объёмов финансирования не освоить, всё же поднатужились и кое-что для себя сообразили. Решили забабахать свой аутентичный украинский Линукс. А чё, мы тоже не пальцем деланные. Цитирую с CNews:

«Государственный комитет связи и информатизации Украины, который является государственным заказчиком программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, подготовил проект данной программы .

Согласно официальным документам, целью Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти ПО с открытым кодом является оптимизация расходов бюджетных средств, а также решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в госорганах.

Концепция данной программы была утверждена Кабинетом министров Украины в конце декабря 2009 г. Срок выполнения программы составит 4 года — с 2011 г. по 2014 г.

Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен (примерно $5,6 млн). Из них, 41 млн гривен ($5,1 млн) планируется взять из государственного бюджета, а еще 4 млн ($490 тыс.) — из других источников.

В течение первого года выполнения программы Государственный комитет связи и информатизации планирует потратить на нее 3,38 млн гривен (около $420 тыс.). В течение следующих трех лет — 9,78 млн ($1,21 млн), 17,47 млн ($2,17 млн) и 14,37 млн ($1,79 млн) гривен соответственно.

Среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах государственной власти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти.

Кроме того, комитет будет следить за осуществлением государственной финансовой поддержки инновационных и инвестиционных проектов разработки открытого ПО и заниматься его популяризацией в стране.

Экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87%, рассчитывают украинские чиновники. На сегодняшний день парк компьютеров в украинских госорганах составляет 234 тыс. единиц, значительная часть из которых приобретена с программами, принадлежащими мировым вендорам, на копирование или модификацию которого наложены ограничения. Чтобы легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное ПО, необходимо выделить значительные бюджетные средства. В частности, дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 400 до 500 млн грн ($50 млн – $62,5 млн)»

Снимаю шляпу перед товарищами из Государственного комитета связи и информации. Неплохо срубят капусты. И ещё назвали это дело как красиво-то: «оптимизация расходов бюджетных средств».

Если кто недопонял, то в реале дело обстоит так. Есть бесплатные велосипеды. Называются Линукс. И ещё масса опен соурсных деталей к ним. Всякий может брать и пользоваться. Как самими роверами, так и запчастями. Безвозмездно, то есть ДАРОМ. А комитетчики, значится, говорят, Вы дайте нам пять — шесть лямов американских денег — мы Вам такой же велосипед  изобретём. Правда-правда! Ещё и завод по производству велосипедов построим. И всего-то за четыре года. Быстро и совсем не дорого. Возможно, Вы спросите — зачем? Если уже есть бесплатные велики (правда ездить на них не так просто, и без специальной тренировки далеко не каждый сможет, но это вопрос другой) и юзать их можно всем желающим? Сразу видно, что Вы глупый и несознательный товарищ, если такое спрашиваете… Так это же будут НАШИ велосипеды!!! Украинские! Они будут дешевле Майкрософтовских в разы! А то, что велосипед давно изобрели… Так Вы ничего не понимаете!… Это нюансы. Главное же люди при деле будут. Пилить баб… Ээээ… В смысле внедрять использование открытого ПО в органах государственной власти.

По-моему просто прекрасно. Больше чем пять лимонов бакинских из бюджета на перебрать  Линукс и поменять логотипы на свои, с трезубцем. Ясен пень, никто велосипед изобретать не будет. Возьмут готовые, прикрутят красивенькие катафоты, и вауаля! Деньги освоены! Шампанское, марш! Гениально. Почему четыре года на реализацию проекта? Так к тому времени уже чёрт знает что произойдёт, очередные выборы, конец света, или ещё что. И про деньги все, ясен пончик, забудут. Почему пять лимонов? Ну, так, с пацанами посчитали, чтобы всем хватило…

Здорово придумано. А ЕСЛИ ВДРУГ что-то и сконструируют и пустят гастролировать по госучреждениям это мега опен соурсное чудо, то оно, само собой разумеется, из-за неюзабильности Линукса  полностью провалится в прокате. Тогда господа разработчики скажут: «Линукс хотели? Мы Вам сделали! ПО открытое? Открытое! А то, что у Вас ни установить, ни пользоваться им нифига мозгов не хватает,  так это сами виноваты. Кто сказал, что будет легко? Учиться надо…» И потом на новый проект обучения пользователей новой государственной операционной системой вполне можно выделить ещё хотя бы миллиончика три-четыре. Короче, при любых раскладах проект беспроигрышный. Молодцы. Уважаю. 

On 1st-ua.com