Хій

Очень недурственный проект «Гражданин поет». Местами шедеврообразен. Режиссёр Андрей Васильев, поет Дмитрий Быков, и актёр Михаил Ефремов. В одном флаконе – это поистине гремучая смесь! Фонетико-визуально-интеллектуальная игра. Всё на высшем уровне. Категорически рекомендую для обязательного ознакомления. На мой взгляд, именно так и надо подавать поэтические блюда современному любителю рифмованного слова. Перформансы классные, хлёсткие, едкие, ёмкие и концептуальные. Особого вкуса добавляет им, конечно, то, что стихи  гениально обыграны и визуализированы актёром, да что там актёром – Актёрищем Михаилом Ефремовым. Всё на злобу  дня, и не смотря на то, что срываются большей частью политико-социальные покровы россиянских соседей, смотрится очень  живо и вкусно. Особенно этот выпуск, где Гоголь в исполнении Ефремова читает рэп про украинские реалии.

ЗЫ. После просмотра  пришла мысль, что на нашем культурном поле остро не хватает такого саженца… Кто из наших культурных деятелей смог бы потянуть что-то подобное?

Про кротов, кур, обезьян, котов, деньги и твоё место под солнцем на крылечке жизни

На златом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич
Сапожник, портной
Кто ТЫ будешь такой?

(с) Детское

Не смотря на то, что словосочетание «британские учёные», с лёгкой руки обитателей интернетов  уже давно набило оскому, вызывает отторжение  и стало символом всевозможных идиотских исследований и бредовых умозаключений,  отнюдь не все учёные, которые публикуют свои научные (ну, или на крайняк, околонаучные) выкладки в этих самых вышеозначенных интернетах такие уж «британские». И в горах шлака, чаще всего случайно, конечно, попадаются вполне толковые, весьма разумные, занятные и даже остроумные исследования. Намедни вот и мне по случаю попалась интересная, весьма толковая и дающая действительно реальную пищу для размышлений статья. Размышлизмы сии результат работы серого вещества учёных (нет-нет, не британских…) Гарвардского университета. Кембриджские камрады задались целью разложить социум человеков по полочкам и получить ответы на набор животрепещущих вопросов.

«Почему все мы сапиенсы скроены, вроде как, по одному лекалу, а в жизни все так по-разному устраиваемся?»

«Почему одни  лишь сводят концы с концами, и постоянно задаются вопросом — куда нахер деваются деньги, и какого рожна их постоянно не хватает?… А другие в это же время зарабатывают большие и просто ОФИГИТЕЛЬНЫЕ деньги (по меркам первых) не особо напрягаясь?»

Не правда ли любопытно? По-моему – да. Стало быть, проследуем за гарвардскими учёными по лабиринту их умозаключений, а я, так и быть, побуду Ариадной на полставки.

Начнём, пожалуй, с самого начала. С того, что хотя все мы и относимся к одному виду Хомо Сапиенс, но… Но, всё же, мы все разные. И в виду этого денежные знаки приходят к нам очень по-разному и различными путями. Каждый из нас в жизни В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ выполняет определённый набор действий, на который затрачивает некоторое количество энергии. Действия эти направлены на преобразование нашего времени в условные средства материального обмена «деньги». Именно так строятся на данный момент цепочки отношений между особями сапиенсов в социуме.

Ученые из Гарварда, собрав данные по способу преобразования времени в деньги, сгруппировали все данные в четыре группы. Каждая группа людей, использующая похожий вид преобразования «время-деньги» была соотнесена (условно, естесссно…) с какой-либо скотинкой, повадки которой совпадали со способами «добычи» денег данной группой человеков разумных.

В результате чего был получен такой себе лихой глобальный рейтинг.

Первая группа снизу – «кроты»


Кто такие эти самые кроты? Мелкие слепые животинки, спроектированные Матерью-Природой так, что, увы, не в состоянии видеть дальше своего носа, вынужденные жить под землей и питаться всякими бесхребетными червями и прочей хренью. Если кротовую нору разрушить, а крота выбросить на поверхность, он сразу начнет рыть землю, чтобы вернуться в привычную среду. Однако, если его загнать в угол,  то и постоять за себя может, и ущерб принести немалый…

Процент накопленного капитала стремится к нулю.

Кредо. Выпить, поесть, поспать, «убить время». Долгосрочных целей как таковых не существует.

Финансовые цели. Отсутствуют на корню.

Кто такие кроты в обществе? Алкоголики, нарко-, игро-, прочие -маны, пенсионеры, граждане, живущие только на государственное пособие, а также «идейные борцы» типа профессиональных «борцов за справедливость», антиглобалистов-похуистов  и прочия. Большинство «населения» любой «зоны» в мире тоже входит в эту группу.

Финансы для этих людей – либо случайный заработок, либо пособие, которого хватает только чтобы не умереть с голоду. В обращении с финансами – беспомощность, в отношении финансовых возможностей – вообще полнейшая слепота. 

«Кротов» примерно 27% всего населения Земли.

Вторая группа снизу – «куры»


Вы не задумывались, почему выражения: «куриные мозги» и «куриная слепота» уже давно вошли в поговорки народов мира?

Куры в обществе. Это идеальные работники любой «системы» (государственной и корпоративной) построенной на «винтиках», работяги, которые делают лишь то, что им скажет начальник и «офисный планктон» вместе взятые. Осознать значения слова «инициатива» не смогут даже с толковым словарём. Усердно работают и при этом боятся ставить какие-либо долгосрочные цели, живут чужим умом, меряя жизнь по мерке: «А что люди скажут?».

Процент накопленного капитала – примерно 5% мировой денежной массы.

Кредо. Меньше думать, работать, где ответственности как можно меньше, скорее выйти на пенсию и «начать наконец-то жить». Всегда выполняют чужую волю. Для чего работают, не понимают, да и, по большому счёту, практически не задумываются об этом.

Финансовые цели. Оплатить счета. Раздать долги.

Финансы для этих людей – зарплата за проведенное на работе или службе время и небольшие бонусы «за хорошую работу», т.е. следованиям правилам системы.

АХТУНГ! Таких «куриц» ещё примерно 60% населения Земли.

Итого имеем промежуточный результат на полпути:

27% «кротов» плюс 60% «куриц» равно примерно 87% населения Земли. И всего 5% накопленного мирового капитала!!!

Не хилый результатик, не так ли?…

Однако, идём дальше.

Третья снизу, но не последняя группа – «обезьяны»


В эту группу входят те пиплы, которым удаётся вскарабкаться на «самые вершины». Но, почему же именно «обезьяны»?

Обезьяны бывают разные – мартышки, макаки, бабуины, гамадрилы… и те, кого называют человекообразные. Гориллы, орангутанги и шимпанзе. Последние, в плане мозгов, самые продвинутые в обезьяньем племени. Но даже у них не всё идеально… Казалось бы, вроде всё у них на месте: ум, сила, ловкость и учатся быстро, но… Чего-то не хватает… Они лишь быстро и профессионально,  порой гениально, НО копируют лучших…

Процент накопленного обезьянами капитала – примерно 15%.

Кредо. «Стать первым». Подробно расписывают финансовые, карьерные, другие цели. Чётко реализуют выбранную стратегию, «преодолевая обстоятельства и себя».

Ху из ху обезьяны в социуме?.. Это звезды спорта, эстрады, политики, наемные топ-менеджеры ведущих корпораций, те, кто достигает «общепринятых карьерных вершин» путем планирования и «долгого и упорного труда», а затем наслаждаются «заслуженной» славой… Для этих людей успех – цепочка спланированных действий, реализуемых тяжелейшим трудом долгие годы. 

Финансы этих людей – гонорары, роялти и процент от прибыли управляемых предприятий.

Их примерно 10% населения Земли. Эти люди зарабатывают большие (но не огромные) деньги.

Итак, что же мы имеем?  97 процентов населения земли накопили 20% капитала.

Предчувствую Ваш вполне резонный вопрос: «А где же, бляха муха,  остальные 80%?»

Встречайте! Та-а-ада-а-ам!!!

Вершина рейтинга

Оставшиеся 3% людей, владеют 80% мирового капитала. Ученые из Гарварда назвали их… КОТЫ!

И я считаю, что это чертовски в яблочко!… Вероятно, это  название навеяно произведениями старика Киплинга (которые я, будучи несмышлёнышем, просто обожал, экое совпадение…) Там ИМЕННО кошка гуляла сама по себе, а на всех остальных животных, вкупе с начавшим борзеть Человеком, просто ложила хвост…

Люди-коты делают то, что им нравится, что они считают нужным, и получают за это огромные, просто нереальные деньги! Это те, кого называют «серыми кардиналами», они не любят «светиться» и «выпендриваться», хотя и двигают вперед историю всего мира. Эти люди живут только для себя, не пытаясь кому-то что-то доказать.

Их кредо: «Правила придуманы для дураков!»

Процент накопленного капитала – примерно 80% денежной массы в мире.

Жизненные цели. Создавать свои правила игры. И затем жить по этим правилам так, как хочется, а не так, как кому-то надо. 

Финансовые цели. Получать деньги от любимого дела. Да, побольше! И, само собой разумеется, используя усилия других «животных» 

«Какая несправедливость! Эксплуататоры!» – завоют «кроты» и «курицы».

«Как им это удаётся?» – будут ломать голову «обезьяны».

Вот только… В порыве праведного гнева все эти «нормальные люди» забывают, упускают из виду, а чаще всего попросту НЕ ОСОЗНАЮТ, что самый тяжелый труд – это быть самим собой в любых условиях.

И вознаграждается этот труд соответственно!

Коты знают: всё, что они делают, со временем будет скопировано, переделано, ухудшено… Но всё равно это делают!

У этих людей потрясающее чувство нереализованных возможностей. Всё, что «нормальные люди» считают «безумным», «неперспективным» и «бесполезным», «гиблым делом» чутко улавливается и превращается в золото умом, изобретательностью и волей этих людей. 

Простой примерчик на вскидку. «Кошки, которая гуляла сама по себе».

Жила-была на туманной Альбионщине одна глупая, до безобразия непрактичная, и, безсомненно, по мнению окружающих, недалёкая безработная секретарша, которая строчила шариковой ручкой какой-то идиотский  роман про пацанёнка-волшебника, вместо того, чтобы «найти себе нормальную работу».

Угадали, как её звали?…

На сегодня Джоан Роулинг – первый в мире писатель, гонорары которого превысили миллиард  долларов. И это в наше время, глобальной информационной вседоступности!!! Когда полное собрание сочинений практически  любого писателя в мире можно скачать одним файлом, в два клика мышкой… Ей было на это просто наплевать! А сколько бы она заработала на «нормальной работе»? Правильно. Ровно столько, чтобы «оплатить счета»!…

Каждый «кот» – яркая индивидуальность. Ну, хоть всё «кроты», куры» и «обезьяны» треснут и изойдут на дерьмо от зависти — нет в мире второго Билла Гейтса, Уоррена Баффета, Джоджа Сорроса, Цукерберга, Брина, Стива Джобса (земля ему пухом) и других, может быть, менее известных представителей «кошачьего племени».

Вся жизнь этих людей – сплошной праздник, занятие любимым делом. У них всё «не как у людей». Они выше «вершины», практически боги среди людей.

Их ненавидят «нищие» и «бедные» («кроты » и «курицы»), им подражают «обезьяны», а они просто живут, ни на кого не оглядываясь, ни на кого не равняясь, никого не слушая, кроме самих себя, Эти люди слушают исключительно свой внутренний голос. И это чертовски здорово, что он у них почти никогда не ошибается!… Именно этот голос и позволяет им быть в нужное время в нужном месте.

Финансы для таких людей – пассивный доход, который приносят созданные ими активы.Таких людей менее 3% населения земли, но именно они кормят остальные 97%!

Такие дела, комраден…

РЕЗЮМЕ.

Ясен пончик, что особых открытий, либо умопомрачительных срывов покровов учёные из Гарварда отнюдь не сделали.

Если у Вас головной винчестер хотя бы на пару гигабайт, и Вы в состоянии вдумчивым взглядом окинуть средоточие человекообразных существ на земном шарике, то совершенно самостоятельно можно прийти к таким выводам. «Исследование» Гарвардских учёных на самом деле выполняет совершенно определённую  миссию.

ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ.

А кто ТЫ в этой жизни? Крот? Курица? Мартышка??…

И ПОЧЕМУ ты не можешь быть Котом???

Или можешь?…

ЗЫ. Заметка выложена в качестве разминочного и разогревочного материала. Является подводкой к циклу последующих статей.

Ибо, пора открыть двери для зе винд оф чейндж…