День Сурка. Украина vs. США

 Однако Весна уже совсем близко… Сегодня День Сурка.

 Знаменитый на весь Мир сурок Фил из  города Панксатони в американском штате Пенсильвания предсказал, что весна в США наступит не скоро — примерно через шесть недель.

 Как поведал пиплу затусовавшему на Индюшачьей горке один из членов Клуба Сурка, грызун, вылезший из норы после зимнего релакса, увидел свою тень —  соответственно это означает, что тепло будет. Летом… А с весной пока – облом…

 Члены Клуба Сурка, стильно прикинутые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей горке (Gobbler's Knob), на которой Фил должен одному из них нашептать погоду на ухо.Такое предсказание сурок делает чаще всего: сегодня он увидел свою тень в 97-й раз за всю историю наблюдений, которые ведутся в Панксатони с конца позапрошлого века. За это время сурок 15 раз не увидел свою тень, лишь один раз не смог с уверенностью "сказать", видит он ее или нет, а записи еще девяти лет утеряны.

 Согласно обычаю, Фил нашептывает на ухо одному из членов Клуба свое предсказание. В этом году он выдал такое: «Моя любимая футбольная команда «Питтсбург Стилерз» снова стала чемпионом. Яркое небо надо мной показало мне мою тень — впереди еще шесть недель зимы».

 День Сурка, ставший широко известным у нас в 1993 году благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея и Энди МакДауэлл (кстати, гениальный фильм, один из самых моих любимых, рекомендую!) традиционно отмечается в США 2 февраля. Существует поверье, что в этот день в Панксатони сурок Фил предсказывает погоду. Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет – жди Весну.

 Накануне нынешнего Дня Сурка, в воскресенье, организаторы не забыли про любителей американского футбола — на большом экране в городском доме культуры велась трансляция «Супер Боула» — пожалуй, самого главного спортивного события в США — финального матча между чемпионами Национальной и Американской конференций Национальной Футбольной Лиги за звание победителя Регулярного Чемпионата.

 После игры собравшимся был показан фильм «День Сурка».

 После того, как сурок Фил сделал свой прогноз, собравшиеся отпраздновали его День рождения. Всех бухали пунш и хавали праздничный торт. Те же, у кого День рождения также приходится на второе февраля, смогли получить подарки. Короче было круто! Завидую белой завистью…

 Первые упоминания о Дне Сурка относятся к 18 веку, а в Панксатони записи «трёпа» сурка ведутся с 1886 года.

 Практически каждый среднестатистический америкос пребывает в святой уверенности, что Фил абсолютно точно определяет погоду. Ведь его официальный титул звучит так: Фил из Панксатони — Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. Сам же городок Панксатони носит гордое название «Всемирная Столица Погоды».

 В честь мега-сурка в городе был основан и успешно функционирует Клуб Сурка из Панксатони. На мудрую животную едут поглазеть камрады со всего Мира. Чему панксатонцы, естессно, рады… Обычно сурок немногословен. Так, в 2005 году он сообщил лишь, что видит свою тень. В позапрошлом году зверек отметил, что у него появилось много подражателей, некоторые из которых, например, выступают на телевидении, а также сообщил, что увидел свою тень, а в прошлом году надиктовал целое стихотворение, в котором выразил озабоченность проблемой глобального потепления.

 День Сурка в США — дань памяти предкам современных американцев. История праздника восходит к традициям древних римлян — 2 февраля они отмечали так называемый День Ежа.

 Метеорологический прогноз тогда строился аналогичным образом — о наступлении теплого времени года судили по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Позже традиция распространилась по Западной Европе — в северной части Германии, выходцы из которой перебрались в американский штат Пенсильвания, в начале февраля пробуждались барсуки. В Северной Америке, ни хрена не было ни ежей, ни барсуков, посему роль предсказателя погоды перешла к сурку.

 С выходом в свет фильма «День Сурка» популярность праздника в США возросла. В 1997 году заценить как раздуплится  Фил припёрлись 35 тысяч человек.

 Сурок Фил — реальный американец, и на его жизнь и быт также повлияли события 11 сентября 2001 года. Второго февраля следующего, 2002 года Фил просыпался под охраной секретной службы, агенты которой обычно сопровождают первых лиц государства и высокопоставленных зарубежных делегаций.

 Как водится, у нас есть свой ответ Чемберлену.

 Сегодня официальный Слобожанский сурок-синоптик Тимка в очередной раз прогнозировал погоду на ближайшие шесть недель. День сурка на Харьковщине — уже традиция. Шестой год подряд 2 февраля зверька спрашивают, видит ли он свою тень. И затем определяют, когда придет весна.  

 Главный хранитель сурка (во блин, должность!) — Виктор Токарский — объявил прогноз, который синоптик Тимка прошептал ему на ухо. «Весна будет ранняя и теплая!» Самый известный житель биостанции Харьковского университета за пять лет никогда не ошибался. Если видел собственную тень — весна наступала поздно. Если не видел, как и в этот раз, — были оттепели и ранняя весна.

 Украинскому ветерану метеорологии Тимке 9 лет, для сурков – возраст более чем солидный. Несмотря на это Тимофея сегодня  зачислили на биофак Университета. Все тесты Тимка сдал "на отлично", говорят экзаменаторы.

 Людмила Воробьёва, декан биологического факультета ХНУ: «Он будет великолепно учиться. У него основательная практическая подготовка. Он знает зоологию наверняка. И ботанику, потому что он растительноядный». 

4 thoughts on “День Сурка. Украина vs. США

  • 02.02.2009 at 20:42
    Permalink

    Ненавижу все америконизированое. Типа, день сурка, хеуловин (даже не знаю как правильно пишется) этот дурацкий и прочее.

  • 02.02.2009 at 21:20
    Permalink

    Зря Вы так… Я тоже не сильно люблю америкосов, но День Сурка, по моему, очень добрый, светлый, и несущий исключительно позитив…
    ЗЫ. Его не только в Украине и США, кстати, отмечают…

  • 02.02.2009 at 22:00
    Permalink

    Ой не знаю…ничего не вижу тут особенного. А Хэллоуин вообще вымораживает. Считаю, что не нужна нам прививать их культуру. Имхо.

  • 02.02.2009 at 22:15
    Permalink

    Не стоит просто столь враждебно относиться к таким вещам. И делить на «нашенское» и «ихнее»…
    Я считаю, что это именно то, что нас обобобщает. Хороше всегда надо перенимать.

    ЗЫ. Тем более, что это традиция очень древняя, ещё со времён древнего Рима, я же написал в заметке. Просто животные разные. Американская культура тут не причём. Просто они популяризировали максимально эту традицию. И она прижилась во многих странах. Как мне кажется это наглядный показательтого, что это есть хорошо! 🙂

    Во взаимопроникновении культур нет ни чего плохого.

    Наши культурные фишки на ура идут в Европе и Штатах.
    Пример — как принимали Олега Скрипку с «Вечорницями» в Париже.

    И это здорово!

Comments are closed.