Украинская гомополиткорректность и Синий Фил выпуск № 20. х/ф «Бруно»

Намедни в очередной раз умилили своим пионерским усердием наши чиновники. Слегка неожиданное решение приняли в министерстве культуры и туризма Украины. Там, не особо парясь объяснением причин, запретили показ в украинских кинотеатрах истории о похождениях австрийского репортера-гомосексуалиста на просторах Североамериканских Штатов. Было заявлено, что фильм вообще не выйдет в прокат Украины 23 июля, как планировалось, и даже не будет выпущена на видеоносителях. Такие сведения предоставила компания «Синергия», которая должна была прокатывать «Бруно» на территории страны.

Если кто не следит за культурной жизнью, вкратце обрисую ситуацию.
«Бруно» – это новый псевдодокументальный фильм британского комика Саши Барона Коэна, который стал мега популярен после картины «Борат», где он воплотил на экране сочный образ героя-дебилоида из Казахстана. На сей раз герой Шурика Коэна – австрийский журналист-гей, освещающий моду. Он приезжает в США с одной целью – прославиться. Бруно подчеркивает свою гомосексуальность, шепелявит, носит обтягивающую одежду и при каждом удобном случае снимает штаны.

Справедливости ради следует заметить, что «Бруно» под завязку напичкан откровенными, провокационными и ни фига не политкорректными сценами. Незадолго до премьеры американские общины гомосеков всерьез встревожились, что фильм укрепит в обществе негативные стереотипы о них. Они просили предварить фильм специальным роликом с участием Коэна, но выпускающая фильм студия Universal положила на них хрен с прибором, и ответила, что фильм – это сатира на гомофобов, и это, типа, и ёжику понятно.

Позднее, вероятно просмотрев трейлеры к фильме, очухались представители австрийского МИДа. Они заявил, что «Бруно» оскорбляет национальную гордость австрийского народа.

Между тем в Британии, где фильм прокатывается в категории «после 18 лет», кинотеатры безуспешно осаждает «огромное количество» зрителей младше этого возраста, докладывают агенты Universal.

В связи с этим британское отделение студии выпустило для внутреннего проката урезанную версию «Бруно», сообщает Hollywood Reporter. Вырезав из фильма целых 110 секунд, Universal надеется получить для более приличной версии метку «после 15». Этот вопрос сейчас решается в британском совете по классификации фильмов.

Членов британского совета особенно смутило три сцены фильма. Именно они стоили оригинальному «Бруно» британской аудитории 15-17 лет.
Первая из них – сцена преувеличенно бурного секса между Бруно и его бойфрендом. Во второй герой Коэна связывается с умершим человеком на спиритическом сеансе и мимически изображает оральный секс с ним. Третья сцена – красочное изображение вечеринки свингеров.

Были ли вырезаны из фильма именно они, пока неизвестно. Представитель совета по классификации фильмов сообщил, что урезанную версию представили на рассмотрение только 13 июля, и он пока не знает, что именно подверглось внутренней цензуре.

При этом студия Universal заявила, что на других территориях проката фильма урезанная версия выходить не будет. Американская киноассоциация (MPAA) проставила фильму рейтинг R, что означает «лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого».

В России собственной рейтинговой системы как таковой нет, фильм могут только совсем запретить к прокату, как на Украине. Пока этого не случилось, но у властей есть еще целая неделя. Как и у нас, премьера «Бруно» в России назначена на 23 июля.

Правильный перевод шедевра для российского киноэкрана осуществил лично Дмитрий Юрьевич Пучков ака Goblin. Фильму «Бруно» собственно и посвящён двадцатый «юбилейный» выпуск Синего Фила.

А тем временем провокационный «Бруно» уже успел стать лидером британского и американского проката по итогам прошедшего уик-энда. Этому ни хрена не помешали даже возрастные ограничения.

В США картина заработала уже $30,6 млн, в Великобритании – 5 млн фунтов стерлингов ($8,1 млн). Таким образом, новый персонаж Саши Барона Коэна обошел прежнего – казахского журналиста Бората – по первым итогам американского проката: «Борат» заработал в первые выходные в ноябре 2006 года $26,5 млн в США.

Я долго думал, почему решили запретить прокат «Бруно» именно у нас. Ну, ясен пончик, понятно, что казахи в своё время не пустили в прокат «Бората». Там безбашенный на всю голову Саша Коэн действительно поизгалялся над несчастными казахами в хлам. Дык, в «Бруно», вроде как чувства украинских гомиков ни как не затронуты. Про Диму Коляденко ни слова. Даже Нестор Шуфрич ни разу не упоминается…

Потом понял. Всё дело в постере к фильму. Там Бруно стоит в жёлтых труселях посреди поля жёлтых цветов под голубым-голубым небосводом. Улавливаете? Это же, сцуко, аглецкий гомосек над нашим жовто-блакытным прапором издевается!!!

И вот ведь молодцы ребята из минкульта. Что такую мерзкую провокацию просекли и вовремя пресекли. Решпект и уважуха пацаны! Так держать.

10 thoughts on “Украинская гомополиткорректность и Синий Фил выпуск № 20. х/ф «Бруно»

  • 17.07.2009 at 21:00
    Permalink

    Обов’язково подивлюся, зацікавив.

  • 17.07.2009 at 21:17
    Permalink

    Зацікавив з-за того що його забороняють? :))

    Перед тим як дивитися требя чітко розуміти, що гумор Саші Барона Коена — гумор дуже жорсткий і відвертий. Це не містер Бінн. Це, як то кажуть — на любітєля… 🙂

  • 18.07.2009 at 03:43
    Permalink

    А я навпаки не хочу дивитись на це. Я взагалі не поважаю таких стрічок. Вони забруднюють нашу душу, хоч як з пафосом це не звучало. Інтимні речі на те вони й інтимні, а не показувати це на увесь світ. Бридота, та й годі! 🙁

  • 18.07.2009 at 04:18
    Permalink

    Доречі, я не казав що стрічка «Бруно» гарна і її варто подивитись.

    Мене дещо здивувала заборона міністерства на її показ.

    Так. Інтимні речі воно може й не всі треба показувати, але й це питання дуже широке…

    А як ти вважаеш, наприклад такі фільми як «Піла», де людей шикарно кромсають на частини і це все смакується, і які з успіхом циркулюють у нашому прокаті, це не більш аморально і забруднює Душу чим така досить груба, але по суті безобідна і абсурдна пародія як «Бруно»???

    Не здаеться це якимось фарсом?

  • 19.07.2009 at 01:14
    Permalink

    Знаєш, мені починає здаватися,що фільми жахів до душі підростаючому поколінню. Скоро дійде до того, що ужастики будуть показувати замість мультиків. Ну ріжуть когось, кров, крики — це ж так «цікаво»! Та ще яка закалка для майбутніх маньяків.:) Саме попит цих фільмів серед молоді дозволяє їм крутитися у прокаті.
    А щодо фарсу, то завжди існує якась невідповідність. От ти, наприклад, — Фьост, а в списку найбільш читаючих блогів — «секонд». Це ж парадокс. Чи не так?:)))))

  • 19.07.2009 at 15:35
    Permalink

    Я в принципі нічого проти фільмів жахів не маю. Сам іх люблю. Тут все діло як їх сприймати.

    Коли такі речи починають сприйматись як щось буденне і вони не викликають у людине ніяких емоцій тоді це вже страшно…

    » От ти, наприклад, — Фьост, а в списку найбільш читаючих блогів — «секонд»» — Я єщьо молодой блоггєр. У меня всё єщьо впєрєді… :))

  • 20.07.2009 at 01:28
    Permalink

    Молодий блогер, бажаю удачі на підкорені вершини BLOX! :-))

  • 20.07.2009 at 01:38
    Permalink

    Дякую, Ліпа! :))

  • 24.07.2009 at 10:43
    Permalink

    Было очень интересно об этом почитать, хотя некоторого не понял%)

  • 24.07.2009 at 16:39
    Permalink

    А Вы спрашивайте, что не понятно, я расскажу! :))

Comments are closed.