Музликбез: ROYKSOPP

 Иногда так приятно неожиданно открыть для себя что-то новенькое. Например, нового исполнителя. Я сегодня такое открытие сделал.

Ещё наверное пол года тому назад, я дал приятелю диск с просьбой нарезать мне эту музыку. Я несколько раз мельком по М1  видел пару клипов. Чем-то они мне запали в Душу… Я давно забыл про это дело, а тут неожиданно встречаю сегодня того самого кента. Он суёт мне болванку, и говорит, типа вот заказ твой выполнил. Я сделал вид, что прекрасно помню, о чем разговор, потряс руку товарисчу и чухнул домой слушать, весь охваченный любопытством. Прихожу, внедряю диск в сидюк, открываю. Ага, ясненько… Röyksopp. Сборничек на 14 композиций.

 Слушать сел без особого энтузиазма. Особых ожиданий на сабж не возлагалось… Как оказалось, совершено напрасно. Музыка оказалась просто улётной! На диво интеллигентной, умной, даже склоняющей к задумчивому состоянию, но, в то же самое время, удивительно расслабляющей и приятной. Композиция Alpha Male практически Жан Мишель Жарр! Остальное тоже на уровне. Короче, то, что доктор (не Хаус!) прописал!

 Уже к началу третьего прослушивания альбома по кругу, возникло два жгучих желания. Захотелось поделиться открытием с окружающими,  и найти информацию об исполнителе. Что я и сделал.

 Был приятно удивлён. Оказалось, что Röyksopp – это дуэт ребят из Норвегии. Я питаю слабость к скандинавской музыке абсолютно всех направлений. Скандинавия выдала на гора столько потрясающих музыкантов работающих в диапазоне от популярной до альтернативной музыки, что переоценить вклад шведов, финнов и норвежцев в Мировую музыкальную культуру воистину сложно.

 Сами же Торбьёрн Брундтланд (Torbjørn Brundtland) и Свейн Берге (Svein Berge) оказались ребятами в старушке Европе очень даже известными и заслуженными (это я только в своём колхозе про них мало что слышал).

 Компания Apple даже в своё время приобрела лицензию на использование трека Eple в качестве приветственной музыки к операционной системе Mac OS X Panther. Иными словами, Eple, в переводе с норвежского — яблоко, звучал теперь из колонок каждый раз, когда пользователь включал свой Макинтош.

 Рекомендую к обязательному прослушиванию  всем любителям серьёзной электронной музыки и не только.

(клип не профессиональный).

 По второму ролику вопрос. Комраден, возможно кто в курсах, просветите меня на предмет личности тётеньки, которая является приглашённой вокалисткой в этой композиции.



 На первое время немного разжиться темами коллектива Röyksopp можно здесь.

5 thoughts on “Музликбез: ROYKSOPP

  • 25.08.2009 at 21:30
    Permalink

    Клип на песню what else is there это вещь неземного происхождения. Эдакая художественная философская на тему странных снов. Видео ряд и песня действительно цепляют.

  • 25.08.2009 at 21:56
    Permalink

    first , предлагаю в музликбезе просветить несведущих людей еще про kosheen или massive attack.

  • 26.08.2009 at 00:09
    Permalink

    idoser, да цепляют. Ещё хочу узнать, что именно за девушка там солирует…

    Что-то не получилось пока найти… 🙁

    Да не вопрос, сделаем! и про Kosheen и про Massive attack! 🙂

    Чуть погодя, чтобы не подряд.

    ЗЫ. idoser, рад, что есть ещё люди слушающие хорошую музыку.

  • 26.08.2009 at 11:04
    Permalink

    Как же я их обожаю!

    Да и вообще всю скандинавскую музыку (Ферст, ну откуда, откуда столько совпадений во вкусах??).
    Так что сейчас начну просвещение. Девушка — Karin Dreijer Andersson, Карин Дрейер Андерссон по-русски. Из шведской группы The Knife. Группа основана ею и ее братишкой. Здесь можно увидеть очень интересные фотографии девушки: http://www.liveinternet.ru/community/the_knife_fans/post98775126/

  • 26.08.2009 at 11:53
    Permalink

    Ух ты!!! Вот не ожидал, честно говоря, что кто-то окажется при делах! Просто так спросил… :))

    Вот это спасибки-разспасибки, Абетка! Порадовали старика! 🙂 Партия Вас не забудет! 😉

    Я когда в первый раз услышал композицию «what else is there», а клипа ещё не видел, я был совершенно уверен, что это поёт Бьорк! 🙂

    Но та девушка тоже очень даже интересна, хоть и не Бьорк, конечно… :))

    Спасибо за информацию! Возможно сегодня открою для себя ещё одного исполнителя — The Knife!

    ЗЫ. «(Ферст, ну откуда, откуда столько совпадений во вкусах??)» — слушай, сам уже удивляюсь…

    Есть над чем задуматься… ;))

Comments are closed.