Погладь пингвина!

Пингвинец

 Каков основной когнитивный диссонанс Всемирной Паутины? А заключается он в том, что чем больше ты в неё погружаешься, тем больше ты начинаешь путаться  в сетях разнообразного дерьма и информационного хлама. В то время, когда там находятся бесконечные неразработанные залежи разумного, доброго, вечного, и просто милого, забавного и интересного. Но у тебя на это постоянно не хватает времени. Ты откладываешь это на потом, руководствуясь железобетонной логикой,  что, дескать «истинные ценности» на то и истинные. Ничего с ними не случится, мы с ними и потом ознакомимся. На досуге. А «на досуге» быренько лезем в ЖЖ всякоразных артемиев,  дабы с упоением зачитываться мега-постами на волнующие всех  и каждого темы, типа: «А какие вы порносайты посещаете?», либо любуемся очередной фоткой, сами знаете какого слова, любовно нацарапанного недрогнувшей дизайнерской рукой на стене храма.

 У меня у самого такая ситуация. Я постоянно ловлю себя на том, что перелопачиваю просто горы экскрементов в Интернете,  а если попадается что-то хорошее, то ссылку сохраняю и откладываю для дальнейшего «вдумчивого рассмотрения и прочтения». Исходя из горького опыта,  могу сказать, что  частенько это «вдумчивое потом» просто не наступает…

 На сей раз такого не будет. Сегодня я так не поступлю и Вам, комраден, не позволю.

 Сядьте удобнее и задайтесь вопросом, часто ли Вам удаётся почитать  блог, который было бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приятно читать, который вёлся по-настоящему, от Души? Думаю, Вы уже чешете репу, вспоминая такой прецедент. Да и мне тоже – не часто. А сегодня вот посчастливилось, как водится, совершенно случайно наткнулся на чудесный, неординарный интереснейший блог русской девушки Ольги Стефановой. Чем же примечателен этот блог? Да тем, что Ольга ведёт его прямо из Антарктиды!

 Оля и Пиня

 Ольга Стефанова — молодой, но уже успешный режиссер и оператор. Выпускница московского Журфака и ВГИКа, она объехала полмира, снимая документальное кино. В Антарктиду Ольга попала неслучайно, здесь она собирает материал для фильма «Антарктида 2009», который будет состоять их двух частей. Первая — «Когда пилотам делать нечего…» — уже готова, в ней будет поднята проблема возрождения российской полярной авиации. А вот за созданием второй части, получившей название «Зимовка», Вы можете наблюдать в режиме реального времени, читая ЖЖ Ольги. Фильм будет посвящен годовой зимовке полярников на российской станции Беллинсгаузен.

 Сразу скажу, что Блог Стефановой СОВЕРШЕННО не похож на бесконечную вереницу убогих  дневничков ЖЖ-шных фотографов, в корень затрахавших юзеров своими фотками, то из Подмосковья, то из какой-нибудь Анталии, а также рассказами о своих несомненно эстетских попойках. Это реальный взгляд изнутри на будничную жизнь российских ученых. Так сказать, наука с человеческим лицом: «домашние» фотографии, забавные и трогательные видеозарисовки и описания быта, просто дышащие жизнью и настоящестью. Это как глоток свежего морозного воздуха, который прочищает лёгкие и, что главное, мозги.

 Как по мне, то именно так и нужно рассказывать о естественных науках и тем более о путешествиях. Человеческий фактор делает такой рассказ ценней в миллион раз.

 Блог читается на одном дыхании с открытым ртом,  как увлекательная и интересная книга. Я лично читал всю ночь, не мог оторваться. Язык повествования лёгок, много классных фотографий. И главное… Главное это НАСТОЯЩИЕ эмоции. Не жалкая рефлексия и самокопания, а размышления сильной личности о Жизни.

 «Ехала сюда в поисках настоящих трудностей и настоящих мужчин, преодолевающих настоящие трудности. По большому счёту – всё нашла. Только оказалось, спустя пять месяцев, что холод, пурга, ветер, сбивающий с ног, многометровые сугробы, длинная-длинная медленная зима, изоляция от внешнего мира, экстремальные условия труднодоступной станции – всё это не сложно! Всё это легко и просто преодолеваемо при верном внутреннем настрое. Сложно другое. Повторюсь, наверное. Преодоление собственных пороков, слабостей и немощи. Раздражения, нетерпения, лени, самолюбия, эгоизма, несмирения и прочего – о чём нельзя здесь, а только на исповеди. Главная настоящая трудность, требующая настоящего преодоления, — ты сам. Как сделать кино про это?»

 РЕЗЮМЕ: Всем уставшим от фальши, мелочности, серости и дерьмовости будней, как лекарство читать блог Ольги Стефановой «Антарктида. Письма домой». Молодого, талантливого кинодокументалиста, яркой личности и просто красивой девушки!

22 thoughts on “Погладь пингвина!

  • 27.08.2009 at 10:33
    Permalink

    Фёрст,
    как же ты меня порадовал этим блогом! Ну вот, точно знаю, что сегодня задержусь на работе не в силах от него оторваться. Есть привычка всегда чужие блоги начинать сначала; а в ЖЖ при этом еще можно узнать количество доступных записей, не заглядывая в профиль. А самое начало меня вообще сразило наповал: «Нам предстоит полет с десантированием грузов с Новолазаревской на станцию Восток – единственную российскую научную внутриконтинентальную станцию, самую близкую к Южному полюсу.

    Восток называют полюсом холода Земли. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C. Здесь 3,5 тысячи метров над уровнем моря. »

    Вот после такого и думаешь, какими глупостями люди занимаются, вечно жалуясь на жизнь и придумывая на свою голову проблемы.

  • 27.08.2009 at 14:16
    Permalink

    Потрясающе девушка пишет! Я просто очарован…
    Удивительно интересный и цельный человек.

    ЗЫ. Я знал, что тебе тоже понравится. 😉

  • 27.08.2009 at 22:01
    Permalink

    Блог действительно замечательный! Пока прочитала заметки 3-4, но уже под впечатлением. Спасибо , что поделились ссылкой на это чудо

  • 28.08.2009 at 00:23
    Permalink

    С моей стороны было бы преступлением не рассказать общественности о таком здОровском блоге! 😉

  • 28.08.2009 at 15:58
    Permalink

    Гарна назва замітки -як купилася:-))

    Насправді знаю, що пінгвіни страшенно агресивні і страшенно вонючі, а найбільш смердить оте…оті…екскременти. Вчені, які зимували в Антарктиді розповідали, що якщо на пластик оте потрапить — все, пластик можна викидати, ніяка хімія не відмиє…

    Ото я ж і прийшла почитати про сміливців, які вирішили гладити пінгвінів. Цікава дівчинка, цікаво пише — клас.
    Але я, як справжня патріотка, скиглю, бо наші вчені і наші державні мужі ніколи б не дозволили якійсь журналісточці залазити в святая святих. Дуже мало серед наших вчених є таких, які хочуть і можуть розповідати про свої дослідження і пускати у свій невеликий світ чужих… І мало серед наших журналістів і режисерів є таких, які цікавляться наукою…

  • 28.08.2009 at 16:26
    Permalink

    2 melle: Так так и задумано было, с названием заметки… 😉

    Название всегда должно цеплять, даже если в заметке фигня, название должно быть сочное… :))

    А про наших учёных — согласен. Всё так.

    И это ещё мягко сказано…

  • 29.08.2009 at 22:15
    Permalink

    А я дивуюся, як така мила дівчина може переносити такий холод. Не кожен би поїхав надовго у володіння зими. Респект Ользі! Особливо мене розчулив її запис про простуду. Бідненька…

  • 29.08.2009 at 23:23
    Permalink

    Я всегда мечтал о подобных экспедициях, с детства.

    Джеком Лондоном зачитывался. Севером вообще бредил.

    Но… К сожалению, я совершенно не морозоустойчив… 🙁

    Если столбик термометра опускается ниже — 15, у меня уши в трубочку заворачиваются и нос скрючивается… :((

    Я южанин… 🙂

  • 30.08.2009 at 15:44
    Permalink

    Та ж сама ситуація, але я не хотіла ніколи жити на півночі. 🙂

  • 30.08.2009 at 16:00
    Permalink

    А й не казав, що хочу саме жити на півночі.

    Я казав про подорожі та експедиції.

    Я взагалі хочу зустріти старість у будиночку біля моря десь на острові Корфу… ;))

  • 30.08.2009 at 18:59
    Permalink

    А я старість взагалі не хочу зустрічати… :))

  • 30.08.2009 at 19:52
    Permalink

    Не хочу зустрічати у сенсі: «буду помірать молодой» ілі «буду вєчно молодой як Дункан Маклауд»??? ;))

    ЗІ. Хе-хе… Ти думаєш хтось є хто хоче?… 😉

  • 30.08.2009 at 21:52
    Permalink

    … скоріше друге:)

    Думаю є персони, які хочуть вступиту в добу пенсіонерства. Халявні гроші, тихе життя, ніяких сімейних проблем: діти виросли, внуки ростуть. Чого бабцям-дідкам ще треба? :))

  • 30.08.2009 at 22:03
    Permalink

    Я так і думав… ;))

    Та ні… Не зовсім. Є такі які хотять спокою, стабільності, тихого життя і все таке, але зустрічати старість ні одна нормальна людина при своєму розумі не може хотіти…

  • 30.08.2009 at 22:21
    Permalink

    Одним словом, старість — не радість… :))

  • 30.08.2009 at 22:43
    Permalink

    Старость не радость, а молодость — гадость. © Народный фольклор. 🙂

  • 31.08.2009 at 08:37
    Permalink

    Ні, молодість — це не «гадость» — це свобода і краса…

  • 31.08.2009 at 12:51
    Permalink

    Ну, Вам виднее. Я не помню уже… 😉

  • 31.08.2009 at 12:55
    Permalink

    Ох, 1st, какой же ты забывчивый 🙂 А мне когда все стабильно отчего-то становится слишком скучно…

  • 31.08.2009 at 13:12
    Permalink

    Ага.. Склероз, знаете ли, прогрессирует… (мы знакомы, барышня?)

    Зато, каждый день новости!!! ;))

  • 31.08.2009 at 14:20
    Permalink

    1st,

    о, вау! А не боишься, что воспользуюсь твоим временным склерозом и наплету с три короба? Например, что конечно знакомы, ты мне должен энную сумму? 🙂

    Склероз несмотря на каждодневные новости опасная весч!

  • 31.08.2009 at 14:41
    Permalink

    Должен энную сумму? Хм… А детей у нас часом нет?… ;))

    Не-е-е-е… Я такого не боюсь. Ты так не сделаешь. У тебя глаза честные.
    Как у Бемби… :))

Comments are closed.