Ай-яй-яй, Tи Ви Ай!!! Или свобода слова по Фирташу

All animals are equal, but some animals are more equal than others. © Джордж Оруэлл

С приходом новой власти  с каждым днём всё заметнее становится, как необратимо укрепляются у нас основы демократии и как намертво цементируется её фундамент. Перемены радуют глаз, будоражат сердце и согревают душу. Ну, как тут не порадоваться за народ и за себя, когда демократия крепчает, а свобода слова с каждым днём всё свободнее и свободнее? И это всё не пустозвонство митингОвое. Всё видать на конкретных примерах. Имеющий глаза, да увидит, как говорится…

Думаю,  что многие из  Вас, комраден, знают такой канал как ТВi

Не сильно крутой, в принципе, и не такой уж рейтинговый, но, тем не менее, представляющий из себя довольно сочный кусочек медийного пирога.

То бишь, телеканал работает и денежку приносит не такую уж маленькую. А ещё он занимает некие частоты в эфире. Которых, как оказывается,  отнюдь не бесконечное количество и телеканалам их приходится периодически делить между собой. Для того, чтобы контролировать, регулировать и, собственно, осуществлять сей не простой процесс существует специальный орган. «Национальный совет по телевидению и радиовещанию». Он путём проведения всевозможных тендеров, конкурсов и «весёлых стартов» эти вожделенные частоты и распределяет между всеми игроками медиарынка. В идеале он это делает по справедливости, исходя из практической необходимости и поровну.  Ну, это кагбе так происходит. А мы с Вами живём не в Стране Эльфов а в демократическом государстве Украина. Здесь свои понятия про аутентичную справедливость.

Есть у нас такой господин Дмитрий Фирташ. Думаю, нет особой необходимости рассказывать о том, что это за гражданин. Это есть Годфазер, или вернее – Газфазер всея Украины. Мультимиллиардер. На своём финансовом  пути Дмитрий наколядовал уже более трёх миллиардов.  И останавливаться не собирается. Для того, чтобы обозначить весомость сей фигуры в жизни украинского общества достаточно сказать, что главным образом на деньги Дмитрия Фирташа наш с Вами любимый Профессор Виктор Фёдорович и стал Президентом.

Ещё до выборов Фирташ уже начал контролировать телевизионное пространство Украины (а у нас, как и везде, кто рулит тем, что происходит в зомбоящике — рулит мозгами и поведением обывателей)

Сейчас, вполне резонно, Фирташ хочет сие влияние усилить и охватить это пространство полностью. Какие дивиденды это принесёт, я думаю, Вы понимаете. Дело архиважное для любого олигарха пытающегося рулить страной и для Фирташа в том числе. По окончании второго тура выборов и победы Януковича Фирташ и его команда смогли вдохнуть полной грудью и развернуть кампанию по зачистке отечественного телевизионного эфира от неугодных и конкурирующих каналов.

У Дмитрия Фирташа есть младший кунак – Валерий Хорошковский. Валерий,  если кто не в курсах, у нас глава СБУ. У Валерия есть жена Елена Хорошковская, которая по дивному стечению обстоятельств возглавляет холдинг «Интер Медиа Групп».

Все они практически одна большая семья. С одними стремлениями и интересами. Друг другу помогают, и все дела ведут вместе.

К чему это я всё говорю? А вот к чему…

Когда делили эти самые частоты, которых на всех не хватает, 27 января на конкурсе в Нацсовете группа «Интер», одним из собственников которой является официально Елена Хорошковская, получила 20 частот из 89, выставленных на конкурс. Остальные выиграли другие участники рынка, в частности 5 канал и упомянутый мной вначале злосчастный ТBi. Группа «Интер», ясен пончик, с таким безобразием не согласная и претендует на все конкурсные частоты и оспаривает решение Нацсовета в суде.

И естественно стремится суд выиграть. Потому, что Дмитрий Фирташ ну очень хочет контролировать всё телевизионное пространство Украины.  Используя все средства.

Посему Валера, который муж Елены, подавшей в суд на ТBi, и кунак Димы, ещё и глава СБУ (какая удача!) берёт да и начинает копать под это самое ТBi. Используя все возможные рычаги и мощь служебного положения

Таким образом, телеканал ТВi попадает под давление со стороны Службы безопасности Украины. Об этом заявили журналисты канала в открытом письме президенту Украины Виктору Януковичу.

Журналисты отмечают, что СБУ при этом обеспечивает личные и корпоративные интересы главы Cлужбы — Валерия Хорошковского.

«Наш телеканал стал объектом грубого давления со стороны Службы безопасности Украины. Цель этого давления очевидна — монополизация телевизионного пространства в стране холдингом, который контролируется женой господина Хорошковского, а фактически принадлежит ему лично», — говорится в тексте обращения.

Поводом к написанию открытого письма ТВi стали обращения СБУ в Нацсовет с требованиями о предоставлении документов по конкурсу на телерадиочастоты от 27 января, а также письмо от СБУ в регуляторный орган с просьбой проверить спутниковую платформу «Поверхность Спорт ТВ», в котором в частности внимание регуляторов обращено на трансляцию канала ТBi. (Не правда ли, изящно? ЗачОт, господин Фирташ!)

Журналисты призывают президента остановить вмешательство СБУ в работу медиарынка, в частности в деятельность независимого регуляторного органа — Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Письмо подписали журналисты канала: Виталий Портников, Артем Шевченко, Роман Скрыпин, Екатерина Нестеренко, Анжела Руденко, Наталья Писня и др. Всего 17 подписей. (Наивно, конечно и по-детски трогательно, но надо же что-то делать, я их понимаю…)

Пресс служба канала ТBi выдала следующее заявление:

«Мы просим СБУ публично объяснить, почему спецслужба заинтересовалась материалами конкурса на получение частот. Их оспаривают предприятия, которыми руководит Елена Хорошковская — это понятно, но зачем от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания требует документы Служба безопасности, которую возглавил муж Хорошковской Валерий Хорошковский? На каком основании и с какой целью СБУ требует у органа, независимость которого гарантируется Конституцией и законами Украины, личные дела его членов? Нас интересует, нет ли конфликта интересов и злоупотребления служебным положением в действиях Хорошковского, который неоднократно декларировал желание превратить СБУ в демократическую европейскую спецслужбу»

ТBi также просит дать ответ, «осуществляло ли СБУ давление на Киевский окружной административный суд, когда тот согласился принять к рассмотрению дело от компании, аффилированной с господином Хорошковским, против членов Нацсовета».

В общем, сплошное праведное возмущение. Услышит ли его тот, кто может этот бардак пресечь? Я так полагаю чёрта с два. В конечном итоге ТBi получит хрен с прибором, а не частоты и семья Фирташа-Хорошковского его просто раздавит. Хотелось бы, конечно верить в лучшее, но…

Ранее уже были кадровые назначения на Первом национальном, которые фактически делают рекламную деятельность государственного канала составляющей коммерческого пула группы канала «Интер»; завершение процедуры уничтожения спортивного канала «Мегаспорт» и превращение его в канал азартных игр «Мега». Последнее особенно красиво смотрится на фоне битья себя пяткой в грудь нынешней властью, что перед ЕВРО 2012 Украина должна была бы иметь спортивный канал…

Что мы имеем в сухом остатке? На данный момент имеем явные попытки совершенно конкретной олигархической финансово-политической группировки захватить и монополизировать информационное пространство и телевизионный и рекламный рынок.

«Интеризация» (читаем «фирташизация») приобретает угрожающие формы

При этом, без малейшего стеснения,  используются государственные структуры такого масштаба как СБУ.

Опасные и нехорошие тенденции, комраден… Задуматься есть о чём. Только – смысл? Ведь если задуматься, то это уже жутковато… Сицилия, бляха. Ау, комиссар Катани? Вы где? Нам Вас так не хватает сейчас…

On 1st-ua.com

23 thoughts on “Ай-яй-яй, Tи Ви Ай!!! Или свобода слова по Фирташу

  • 11.04.2010 at 10:24
    Permalink

    Ну что я могу сказать вам, защитнику малоимущих, бедных и прочих, вызывающих такое неприятное ощущение как жалость 🙂

    Ничего нового и удивительного тут нет, борьба за власть и деньги была и будет всегда, и появилась она явно за долго до появления у власти В.Ф.

    Да и подзащитный ваш не такой бедный и невинный, потому что «каналом рулить» не на ДР дарят. И как по мне, то пусть они там между собой грызутся, делят свое, но главное не наше.

  • 11.04.2010 at 14:10
    Permalink

    Сергей, Вы либо не сознательный элемент, либо не внимательно читали… 😉

    Это не просто передел денег и рынка рекламы.

    У нас кто контролирует телеящик — тот имеет мощнейшее средство контроля над массами…

    НЕЛЬЗЯ допускать в демократическом обществе монополизации какой-либо структурой, или группой лиц, контроля над телевизионными каналами…

  • 11.04.2010 at 15:01
    Permalink

    Если так разобраться, то в каждой стране есть монополии такого же класса, которые контролируют СМИ. Просто директора разные 🙂

  • 11.04.2010 at 15:43
    Permalink

    Поверьте, Сергей, в нормальных странах практика функционирования независимых СМИ, которые не контролируются полумафиозными структурами очень даже развита… 🙂

  • 11.04.2010 at 15:51
    Permalink

    Не впадайте в панику. Ну подумаешь, в Украине пришли к власти Фирташ, Левочкин и Хорошковский. Возможно они это — именно те люди, которых нам так не хватало у керма державы. А если и не те. Никакая власть не вечна. И ваще. Несть власти не от Бога. Фирташ победил? Возлюбим же его. Нам с Вами Бог так велел. С Ним не поспоришь.

  • 11.04.2010 at 16:17
    Permalink

    2 filobus : Никто в панику не впалает.

    Но и молчать и в христианском смиренном экстзе возлюблять пана Фирташа и его компанию никто не собирается…

    А Вы можеть возлюблять. Это Ваше личное дело.

    Аминь.

  • 11.04.2010 at 16:43
    Permalink

    «Журналисты призывают президента остановить вмешательство СБУ в работу медиарынка» : глас вопиющего сами знаете где. Камрад, Вы иного ожидали?

  • 11.04.2010 at 17:04
    Permalink

    2 Illich : Ну, понятно… Что глас…

    Ну, что теперь и не голосить?

    Тогда вообще фигня будет…

    И будет у нас Белоруссия…

  • 13.04.2010 at 11:22
    Permalink

    а ти що, Оруелла в оригіналі читаєш?

    бідолашний філобус, певне, саме вам і не вистачало фірташа, льовочкіна й інших… ну, тепре, певне, всі будуть щасливі. а щодо «ваще, нет власти не от Бога» — це ви так виправдовуєте монстрів, які до влади дорвалися? то так усе що завгодно виправдати можна — «все воно ж від Бога»!

    а що, пане Фьост, про путіна й авіакатастрофу під смоленськом слабо щось написати? а то все фірташ та бродський…

  • 13.04.2010 at 12:04
    Permalink

    Я недавно добила Оруэла именно в ориджинале )) Не так страшно, как казалось ))

    Как хорошо, что я не смотрю зомбоящик! Чего и вам желаю!

  • 13.04.2010 at 13:01
    Permalink

    2 koreanstar777 : Ні, звісно, не в оригіналі… Чітав російською… 🙂

    В оригіналі цитата набагато соковитіше звучить.. 🙂

    А що писати про катастрофу? Про неї вже все написала. Надто роздута тема, що там нового напишеш…

    І нашо мені той москальский Путін? Шоб я про нього писав…

    Своїх упирів хватає…

    2 zebra : Анбиливибл!!! Она ещё и Оруэла в оигинале читает!!!

    Дас ис фантастиш, фрау Зебра!
    Ю а пёрфект вумэн! ;))

    А ящик и правильно делаете, что не смотрите — это зло!!! ;))

  • 13.04.2010 at 13:27
    Permalink

    » Про неї вже все написала.»

    Это очипятка или кто то др. пола?

  • 13.04.2010 at 13:43
    Permalink

    «Это очипятка или кто то др. пола?»

    по-па-ла-сь птичка!

    а я давно-о-о говорил!…

    женщина!!!

  • 13.04.2010 at 13:49
    Permalink

    Не знаю, кто там чего говорил, но попалась по — лю — бэ.

  • 13.04.2010 at 14:44
    Permalink

    Ого! Как круто все завернуто! Похлеще, чем в «Санта-Барбаре» будет!

  • 13.04.2010 at 15:33
    Permalink

    » Про неї вже все написала.» — Это естессно очепятка. В предложении говорится не про меня вообще, а про прочих, которые написалИ уже всё…

    Юзернейм… Ты дурак, и уши у тебя холодные… 😉

    Надя, «Санта-Барбара» нервно курит в коридоре… 😉

  • 08.06.2010 at 14:15
    Permalink

    Открытое письмо В.Ф.? только для галочки, шоб було… все ж пишут и нам нужно. Написать можно, только толку с этого… и журналисты, которые перечисленны в статье , далеко не глупые люди и знают об этом…

    Жаль конечно, что у нас у власти морды одни и те же, меняются только местами. Люди, которые их избирают не думают мозгами.

    Потому и война за радиочастоты, через ящик вбивают основной массе в голову разный бред.
    Здесь однозначно бороться нужно!!! но только не открытыми письмами, а другими методами и масштабами

  • 08.06.2010 at 14:42
    Permalink

    Сашко, а «другими методами и масштабами» — это как? Взять телефон, телеграф и почту как большевики в 18-м году? 😉

  • 08.06.2010 at 22:41
    Permalink

    А с другой строны, причем здесь люди? Людей тоже понять можно, они один раз уже поверили, их цинично кинули, так что как в 18 году уже не получится)
    А Вы товарищ First, предлагаете писать письма? ) Даже на очень меткие журналистские расследования НИКТО не реагирует и не реагировал, а на письма и подавно, хоть они и открытые…

  • 09.06.2010 at 00:14
    Permalink

    В демократическом государстве, в котором мы (хотелось бы) живём все «тёмные вопросы» надо решать именно путём огласки. Обнародования.

    Чтобы знали ВСЕ, что творится.

    Потому, что наша главная проблема, основной совковый вирус, который мы никак не заборем — это то, что у нас всё и всегда делалось ВТИХАРЯ.

    И все привыкли молчать.

    Ибо говорить всегда было себе дороже.

    Мне кажется, что молчать в тряпочку уже хватит.

    Вот, собственно….

    1st.blox.ua/2010/06/Fridom.html

  • 09.06.2010 at 21:33
    Permalink

    У нас демократическое государство? У нас демократии ( в неизвращенном понимании смысла этого слова) нет и никогда не было. Когда Конституцию и Законы нарушают первые лица государства — о демократии вообще не приходится говорить. И насчет огласки…мы все прекрасно знаем, что во всех гос. органах царит коррупция и исключительно «бабло правит балом». Как раз об этом никто не молчит и многие честные журналисты об этом и о многом другом пишут и говорят, но только толку от этого, к сожалению, в нашем «демократическом» обществе почти никакого. Поэтому конечно нужно кричать, говорить, писать письма, но для достижения реальных целей этого очень мало.

  • 10.06.2010 at 04:39
    Permalink

    Сашок, а как по Вашему достичь РЕАЛЬНЫХ целей?

    Опять ведь, пся крев, революция….
    Или что?…

    Вопрос риторический…

Comments are closed.