Санта Люсия

Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…

© Александр Твардовский

То, что президент у нас почти святой, и ликом его можно исцелять страждущих мы уже как-то попривыкли. Но благодать Виктора Свет Фёдорыча распространяется и на всё вокруг. В первую очередь на его ближайшее окружение. В частности на родных и семью.

25 мая сего года Макеевский храм равноапостольных Кирилла и Мефодия наградил супругу Президента Украины Людмилу Янукович за заслуги перед Украинской Православной Церковью орденом великомученицы Екатерины.

Таким образом, храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Макеевке отметил престольный праздник.

Об этом сообщил пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Гуляев

Орден первой леди Украины вручил митрополит Илларион прямо во время торжественной литургии.

Митрополит пожелал Людмиле Янукович дальнейших успехов в сфере возрождения духовности.

«Президентская семья уделяет огромное внимание вопросам духовности, и Людмила Александровна принимает в их решении самое активное участие», — сказал владыка Илларион.

Гуляев отметил, что орден был вручен Людмиле Янукович как благотворительнице Свято-Георгиевского храма в Енакиево.


Теряюсь в догадках, сколько надо забашлять на храм (и какие грехи нужно за собой чувствовать, чтобы так башлять), дабы тебе вручили награду такого масштаба. Я по простоте душевной полагал, что такие ордена просто так обычным тёткам не дают, только потому, что они иногда ходят в храм, молятся и регулярно жертвуют на нужды церкви. И даже потому, что ты жена полусвятого президента, всё равно не дают. Для справочки:

«Орден Святой Великомученицы Екатерины ( или орден Освобождения) — орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света, формально второй по старшинству в иерархии наград с 1714 до 1917 гг. Считается одной из высочайших наград Православной церкви и вручается за личным предписанием Патриарха всей Руси или Митрополита Киевского и Всей Украины Владимира»

Ну, судя по всему, владыке Иллариону виднее, кому и за что выдавать ордена. Безо всяких сомнений Людмила очень достойная женщина. И в лёгкую становится в один ряд с Екатериной І, Аллой Пугачевой, Людмилой Гурченко, Беллой Ахмадулиной, Натальей Гундаревой, Алисой Фрейндлих.

А ещё, недавно президентша торжественно вступила в ряды клуба «Интеллигент», открытого на базе лицея при Донецком государственном университете. И ей вручили специальное удостоверение и посвятили в Берегини общества.

Напомню, что с тех пор как с Януковичем стала работать Анна Герман, примерно с 2005-го года, его супружницу старательно ныкают от глаз общественности, и на всеобще обозрение не выставляют. Насколько я помню, её не было даже на инаугурации. Оно, конечно, понятно. С имиджевой точки зрения ход правильный. Люся для политеса не канает ни в щи, ни в компот. В то время как Анна Николаевна всем ледЯм леди, и эту функцию с успехом выполняет сама.

А жаль. Люда в своё время так забористо отжигала…

On 1st-ua.com

8 thoughts on “Санта Люсия

  • 30.05.2010 at 19:03
    Permalink

    1.Что-то мне подсказывает,что махонуло наше общество с выбором президента, не учло всех его достоинств…Нужно было сразу и в президенты, и во владыки всея Украины: и работать,работать на благо духовного и материального начал скопом! Следующий шаг — прижизненная канонизация…

    2. Там,где я живу (пригород Кривого Рога),существует храм им.Лаврентия Черниговского — у меня есть скромный список на 15 человек,которые тоже заслуживают орден))) При этом делают пожертвования от чистого сердца,а не в зачёт индульгенции.

    3. С «такой» берегиней наше общество точно будет спасено от наколотых апельсинов, опъянённых бананов и прокуренных ананасов.

  • 30.05.2010 at 20:53
    Permalink

    А может и правильно дали этот орден-то? Столько лет прожить с Витенькой- это ли не подвиг?! А с 2005 года в аккурат (вуаля, вылезля моя сплетническая суть) ее муженек-то и спит с Анькой-пулеметчицей, а бедной Люси только по церквям и остается тусить. Не зря же орден «великомученицы», думаю он по адресу. Зато мы теперь знаем, что нами правит женщина!

  • 31.05.2010 at 07:23
    Permalink

    Дивно, я гадав, що це типова ситуація, коли Московська церква дає нагороди партії Регіонів. У нас в Сумах, так нагородили нового главу облдержадміністрації Чмиря, не пам’ятаю якою нагородою, але церква нагородила його в перші дні на цій посаді.

  • 31.05.2010 at 12:32
    Permalink

    2 dawkevi4 : «Нужно было сразу и в президенты, и во владыки всея Украины: и работать,работать на благо духовного и материального начал скопом! Следующий шаг — прижизненная канонизация… » —

    Так есть же достойные примеры для подражания! Назарбаев, например…

    2 liolia : Что-то я сильно сомневаюсь (не знаю, может, Ваша сплетническая суть из проверенных источников информацию черпает), что Анка с ним спит…

    Слишком уж она энергичная дама и не той градации, чтобы с таки вот товарищем, пусть даже и президент…

    Полагаю, у неё для этого имеются пара-тройка мальчиков помоложе и
    по-интереснее… 🙂

    Хотя, всё может быть… Чего на благо родины не сделаешь.

    Она жыж патритка, оглоблю мне в дышло…

    2 volodimir : Вже типова ситуація, Володимир… Але, як на мене, то не дуже нормальна…

  • 31.05.2010 at 16:37
    Permalink

    Да,мания величия неизличима…

  • 31.05.2010 at 17:09
    Permalink

    Почему же… Лечится… Есть примеры — Киргизия… 🙂

    Лечится импичментом и клизмой…

  • 03.06.2010 at 00:14
    Permalink

    мля… шо тут скажеш… маячня якась… Льоля права — прожити з цим … 35 чи скільки там років…

  • 03.06.2010 at 00:51
    Permalink

    А я те саме і сказав… Одразу як дізнався.

    Трохи не так, правда, сказав, але сенс той же 🙂

    ЗІ. Льоля всєгда права… 😉

Comments are closed.