Звезда по имени Мама

Вчера в фонящем за спиной ящике, случайно зацепился ухом за знакомую  до боли мелодию. Прислушался-присмотрелся, оказался кавер на песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Заделала его команда BRAZZAVILLE. Кавер называется «Star Called Sun». Тема оказалась весьма не дурственной и определённо зацепила некоторые струнки. Песня не новая, что-то около трёх лет ей. Но, поскольку, я не слышал её до сих пор, то вполне логично предположить, что найдутся такие, которые тоже не знакомы с предметом. Может, кому будет интересно.

Скажу сразу, что кавер-версий на песни Цоя вообще, и на «Звезду по имени Солнце» в частности, слышать приходилось достаточно. Но эта, пожалуй, одна из самых необычных,  и однозначно самая душевная.

Девид Браун – солист и бессменный лидер команды Brazzaville большой романтик, путешественник и любитель России. Можно сказать, что по России его группа гастролирует больше чем по родной Американщине…

Я слышал и раньше Brazzaville. Не могу сказать, чтобы как-то особенно пёрло, но, однозначно музыка у ребят очень интересная, стильная, не напряжная,  расслабляющая. Оставляет приятное впечатление и послевкусие после прослушивания. Я бы даже сказал – имеет свой неповторимый аромат. Как запах хорошего кофе в уютной кофейне…

Но, вернёмся,  собственно, к сабжу. По легенде однажды Девид Браун просто гулял по пляжу и услышал песню, которая ему очень понравилась. Музыка зацепила и заинтересовала Брауна. Так и родилась композиция «Star Called Sun».

В музыкальную основу Девид внёс минимум изменений. А вот текст переписал полностью. Философские размышлизмы бунтаря  Цоя Девид Браун заменил на песню про умершую маму. Получилось очень трогательно и душевно.

«Я боялся, что прекрасный текст оригинала многое потеряет в переводе» — сказал Браун в одном интервью. И решил не тупо переводить, а написать свой. И очень правильно сделал. Получилось. И получилось здоровски. О чём песня рассказывать не буду, кому интересно найдёте перевод. Сам клип тоже весьма не плох. Такой себе, в пастельных тонах,  романтичный.



ЗЫ. Чуть позже, копая Интернет по сабжу узнал, что существует ещё один чудесный кавер Brazzaville на прекрасную, нежно любимую мной с детства песню «Зеленоглазое такси». Видео на данную композицию, я так понял, снято не было.

Сам трек для ознакомления можно взять здесь.

On 1st-ua.com

6 thoughts on “Звезда по имени Мама

  • 24.05.2010 at 21:51
    Permalink

    Мне кажется,что «Star called Sun» удалась лучше,чем «Зеленоглазое такси». Возможно, не хватает славянской эмоциональности исполнения.

    Но,бесспорно, песни в також оригинальном исполнении — прекрасны!!!

  • 24.05.2010 at 22:45
    Permalink

    Согласен. Однозначно, «Звезда» в разы лучше.

    «Такси» — просто прикольная.

    А не хватает в исполнении голоса Михаила Сергеевича Боярского… :))

    Ибо эта композиция по-настоящему воспринимается только тогда, когда её поёт Боярский…. 🙂

  • 24.05.2010 at 23:02
    Permalink

    Да,Боярского именно в этой песне никем невозможно заменить!

    А «Звезда» очень хороша,трогательна…И в чём прелесть,даже не вслушиваясь в текст, без синхронного перевода,ощущаешь то, о чём поётся,некоторые эмоции могут передаваться и без помощи слов,изображений,просто голос и музыка…

  • 25.05.2010 at 00:12
    Permalink

    Именно! Это лучший индикатор того, что вещь (песня) стоящая.

    Когда эмоции передаются и без перевода…

    Вы думаете я прямо когда слушал в первый раз знал о чём она?

    Мои весьма скромные языковые познания этого не поволяют, увы… 🙂

    Это я уже потом нашёл текст, перевёл…

    Но зацепила ведь сразу…

    Значит вещь искренняя и настоящая.

    А это в музыке (да и не только…) — самое главное.

    Искренность…

  • 01.06.2010 at 00:23
    Permalink

    Замечательные ребята…кому бы ни показывал этот клип/песню, даже самые ярые поклонники Цоя были приятно поражены и тронуты….Чудесная группа, а песня и подавно 🙂

  • 01.06.2010 at 01:59
    Permalink

    Да, СССР, Вы совершенно правы. Данный кавер совершенно не вызывает отторжения у фанатов Цоя.

    Что свидетельствует о его настоящести и душевности… 🙂

Comments are closed.