Фридом?

То, что не стереть, как сильно не три

Свобода это то, что у меня внутри. © Сергей Шнуров

Война за свободу слова, а с также попытками монополизировать эфирные частоты провластными телеканалами, продолжается. Ситуация имеет своё развитие.

В понедельник, 7 июня, редакционный совет «5 канала» обнародовал открытое письмо к Президенту Виктору Януковичу

«5 канал» заявляет о том, что происходят попытки его уничтожения через возможную отмену судом решений январского конкурса Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания на свободные частоты. Об этом говорится в открытом письме коллектива 5-го канала к президенту Украины Виктору Януковичу.

Журналисты 5-го канала просят Виктора Януковича встретиться с ними для озвучивания их позиции.

Далее полный текст открытого письма Гаранту. Публикуется в рамках акции «Стоп Цензуре».

«Президенту України

Януковичу Віктору Федоровичу

Відкритий лист

Пане Президенте!

На вимогу зборів півтисячного колективу 5-го каналу ми, представники редакційної ради, змушені звернутися до вас з відкритим листом, як до гаранта Конституції, через занепокоєння можливістю знищення першого інформаційного каналу. У зв’язку із безпрецедентною ситуацією, яка склалася довкола судового процесу, учасником якого вимушено опинився наш канал, ми потребуємо вашого особистого захисту. У цій ситуації просимо вас про зустріч з журналістами 5-го каналу для озвучення нашої позиції. Оскільки за вашою спиною відбуваються спроби чинного голови СБУ, члена Вищої ради юстиції та відомого бізнесмена Валерія Хорошковського, якого пов‘язують з телеканалами групи «Інтер», знищити 5 канал через можливе скасування судом рішення конкурсу на виділення частот Національною Радою з питань телебачення та радіомовлення від 27 січня 2010 р., з подальшою втратою ліцензій. Внаслідок переслідування власних інтересів державним чиновником 500 (!) працівників 5-го каналу опиняться під загрозою втрати роботи, а Україна в черговий раз підтвердить статус країни, в якій згортаються свободи. На нашу думку зараз тільки ви можете допомогти пану Хорошковському розмежувати власні бізнесові інтереси та інтереси державницькі.

Ми не хочемо, щоб наші дії були розцінені, як тиск на правосуддя, тому іншого шляху, як звернутися до вас з відкритим листом просто не бачимо. Адже у своїй діяльності журналісти 5-го насамперед дотримувалися об‘єктивності, прозорості та неупередженості. Можливо вам, декларуючи стандарти європейської демократії, вдасться роз’яснити певним державним чиновникам як на практиці дотримуватися стандартів свободи слова та рівності можливостей.

За дорученням колективу редакційна рада 5-го каналу:

Адамчук І.

Кужеєв П.

Мжельський В.

Міллєр Л.

Сніцарчук О. 

Стебницький П. 

Цеголко С. 

Чайка Р.»

Для справочки:

Конкурс эфирных телечастот был объявлен 9 октября 2009 (решение о конкурсе было принято 30 сентября 2009. Всего на него было выставлено 92 частоты с передатчиками малой мощности (10 Вт) и объемом вещания 24 часа в сутки. Участие в нем приняли 42 телекомпании: 25 региональных и 17 киевских, которые вместе подали 525 заявок. 27 января Нацсовет подвела итоги. Победителями конкурса стали 17 компаний. Больше частот получили телеканалы ТВi (33) и 5 канал (26). Группа «Интер» выиграла 20 частотных присвоений. Сейчас группа «Интер» оспаривает в суде результаты конкурса. 

P.S. Как всегда порадовала своей реакцией Анна Герман. Просто образчик незамутнённости. Собственно, как всегда…

«Официально ко мне не обращались, я еще не видела этого письма, но знаю об этой проблеме. Я знаю эту их тревогу и думаю, что это какое-то, наверное, недоразумение, и я не верю, что кто-то может забрать у «5 канала» частоты. Думаю, приедет Президент, и мы посоветуемся. Я пока не видела этого письма…»

На уточняющий вопрос, поддержит ли Президент коллектив

 «5 канала» в том случае, если окажется, что у них действительно хотят отобрать частоты, Герман ответила:

«Я не думаю, что это правда и кто-то хочет забирать частоты. Если у «5 канала» все законно и все нормально, то не думаю, что кто-то будет нечто такое делать. Я слышала об этой проблеме краем уха, неофициальным путем. Поэтому надо выяснить, что там такое, что за этим стоит и действительно ли имеют место какие-то нарушения и несправедливости относительно «5 канала». Тогда и будем говорить».

 Она «слышала о проблеме краем уха». Нет, ну не лапочка? Заместитель главы администрации президента, чуть ли не второй человек в ПР, тётка, которая знает ВСЁ, что происходит на информационном пространстве невинно хлопая глазками заявляет «да так, что-то слыхала». И что характерно не скривится даже. Хочу научиться так, врать как Анна Николаевна. Будет гораздо проще жить…

P.S. P.S. Реакция Юлии Владимировны Тимошенко.

On 1st-ua.com

7 thoughts on “Фридом?

  • 09.06.2010 at 00:18
    Permalink

    WE ARE back in the USSR
    You don’t know how lucky you are, boy
    Back in the USSR…

  • 09.06.2010 at 00:54
    Permalink

    Матроскин:

    — Ну и что это? Что это за народное творчество?

    Шарик:

    — Эх ты, серость! Это индейская национальная народная изба. «Фиг-Вам» называется!

    Так вот… Фиг ИМ «back in the USSR»…

  • 09.06.2010 at 08:48
    Permalink

    Звичайно, фіг — людей, які пам»ятають розповіді про голодовки (так казала моя бабуся) і які втратили або мають постраждалих родичів від комрежиму набагато більше, аніж тих, які стріляли в спини в»язням і вивчали нашу історію за підручниками табачніка….

  • 09.06.2010 at 09:43
    Permalink

    Это просто прелестно!!!

    Типа: Ой!, да что вы говорите!!!! не может быть!!!

    Кто то при власти крутит своим умением. А они на морозе… типа мы не знаем как это могло произойти.

    — Гражданин, ловите иностранного шпиона.

    — Где шпион!!!? этот что ли?!!! Не может быть!!!!
    М.Булгаков (Мастер и Маргарита).

  • 09.06.2010 at 14:01
    Permalink

    2 melle : Так, Ви праві. Таких людей набагато більше.

    Тому шляху назад немає…

    2 idoser : Это называется:

    «У нас у колхозі всі на морозі»

  • 09.06.2010 at 19:40
    Permalink

    Конечно,легче и выгоднее всего «прикинутися дурником», как говорил Альф)))

    Главное,что работники 5-го канала выбрали очень правильную тактику — всем на обозрение, ещё и за спасением обратились к Президенту всея Украины, который «всім пригнобленим і бідним руку подає»)))

  • 10.06.2010 at 05:03
    Permalink

    2 dawkevi4 : Будем посмотреть….

    Правильную тактику они выбрали, или нет…

    Но, других вариантов не вижу….

    Хотя, возможно, толку будет как от письма Вани Жукова…

    Но шуметь, однозначно, НАДО….

Comments are closed.