Гимновые страсти, или хэппи бёздей Украина!

А Петруччо обиделся. Ежи не обиделся, а Петруччо обиделся, а Ежи нет… А Ежи дал Петруччо по роже. Петруччо обиделся© Андрей Андрианов.

Не так давно моя Душенька затосковала-заностальгировала по хорошим социальным роликам, которые делали когда-то, типа «Русского проекта». И тут наш любимый национальный канал «Интер» взял да и разродился целой серией короткометражных видео-работ посвящённых Дню Независимости Украины.

С 10 августа украинцы могут послушать гимн Украины на 14 языках мира — русском, белорусском, идише, армянском, грузинском и даже на языке рома (цыган). Крутятся ролики, ясен пончик, на телеканал «Интер».

Клипы не простой перевод гимна. Во всех роликах есть сюжет. И очень недурственно всё обыграно.

В еврейском, например, все начинается с урока в школе. «Скажи пожалуйста, Йоси, что случилось в тринадцатый день месяца Ав в 5751 году от сотворения мира?» — спрашивает учитель. «Наша родина Украина стала независимой» — с надрывом отвечает мальчик. «С днем рождения, Украина!» — говорит учитель, после чего все поют гимн. По ходу ролика на экране появляется надпись: «Украина — родина для 103 тысяч украинских евреев».

В «армянском» ролике сидит сапожник, печалится, мол, сегодня заказов нет, завтра нет, что делать? А жена ему отвечает — дескать, а ты посмотри на следующую неделю — там их полно. Потому что в праздник, День Независимости, люди хотят быть с обновками.

В грузинском — отец в День Независимости фотографирует свое семейство — правда, трафарет (в грузинском колорите — застолье, люди держат в руках рога с вином, все дела) поставил вверх ногами. В конце через трафарет просовывается рука с маленьким украинским флажком, папа фотографирует семью, а затем все они поют гимн.

И так далее. В конце каждого ролика озвучивается цифра, сколько народу и каких национальностей проживает в Украине.

«Я старался подобрать образ, с которым у нас ассоциируются те или иные нации. Скажем, венгры ассоциируются с гуляшом, армяне — с сапожниками, до сих пор в Киеве большая часть диаспоры занимается сапожничеством, — рассказал  сценарист роликов Марк Гресь. — Перед написанием я общался с общинами — еврейской, армянской и так далее. Ведь я не хотел принизить ничью национальную гордость». Режиссером выступила его сестра Анна Гресь. А переводили гимны на украинский сами представители этнических ансамблей, которые задействованы в роликах.

Так, на цыганский гимн перевел ансамбль «Ромен» Юрия и Валенты Коржовых. «Полмесяца назад канал предложил нам поучаствовать. Нам идея очень понравилась — неординарная. На нашем языке начало гимна будет: «Наме я амари Украина, а э бах э доле», — рассказывает Валента. На идиш гимн перевел композитор Марк Файнер. «Звучит он так: «Нох нит гершторбн Украине, Рум ун фрай гайт воле», — поведал глава Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский. — Поет детский хор школы-гимназии №299. Съемки прошли в Киеве в синагоге Розенберга на Подоле».

На грузинском наш гимн звучит так: «Ар момквдара Украинис дидеба да неба, квлавац дзмебо ахалгазрдебс гагвигимебс беди. Гакребиан ам квекнидан чвени мтерукеби». Перевод литературный, его осуществил поэт Сосо Чочия, а снимались в ролике ребята из грузинского культурно-образовательного центра, рассказал нам президент грузинского общества в Украине Бесик Шамугия. На русском же первая строчка звучит просто: «Еще не умерла Украина». Газета СЕГОДНЯ.

Сразу скажу, товарищи с «Интера» очень приятно удивили. Не ожидал, не ожидал. Получилось весьма оригинально, свежо, креативно, и, что самое главное, душевно. При просмотре цепляются струнки именно те, что надо и Душа вибрирует как положено, чувства шевелятся те, что надо. Короче решпект и уважуха камрадам с «Интера». Молодцы. Сделано очень здорово. Попадание стопроцентное. И, казалось бы, вроде как все друг друга любят и искренне поздравляют, каждый, кто посмотрит такой патриотично-умиротворяющий клип, должен наполниться позитивом и добрыми положительными чувствами к стране, в которой живёт, и своим соседям, с которыми живёт, не важно, какой они национальности. Ведь они все украинцы.

Но… Нифига подобного. ВСЕГДА найдутся долбоёбы (эскузе ма франсе, из песни слова не выкинешь), которые придолбутся до чего угодно и испоганят любую хорошую идею. Само собой, отыскались такие и на этот раз. Люди готовые ради дешёвого пиара бросать кал на вентилятор. Не важно, куда полетят брызги, главное, что о них будут говорить

«Общественность Севастополя возмущена появлением на экранах телевизоров ролика, оскорбляющего национальное достоинство русскоязычного населения Украины, заявил председатель общественного движения «За единую Русь» Владимир Тюнин.

Ролик о русскоязычных украинцах грубо оскорбляет национальные чувства русского населения страны, заявил Тюнин.

«Евреи показаны в школе, армяне за работой, грузины на танцевальных подмостках, а цыгане в поле, с гитарой, у всех одухотворенные, умные лица и грамотная речь. А русские наоборот — главный герой спит на улице, просыпается, чешет низ живота, сам заросший, в тельняшке и морской фуражке, встает, ему подносят ендову с рассолом. А потом появляется компания с гармошкой. Гармонист в каких-то шортах, босиком, небритый и лица у всех, мягко выражаясь, неодухотворенные»

Общественные организации города подготовили письмо президенту Виктору Януковичу с требованием прекратить трансляцию подобных роликов на телеканале «Интер» и начать расследование по факту публичного оскорбления национального достоинства русскоязычной части Украины» ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Вот, собственно, этот ролик, наступивший на русофильскую мозоль.



Я лично, и не только я, ничего ужасного там не вижу. Нормальное видео, ни чем от прочих из серии не отличающееся. С юмором. По-доброму. Профессионально сработано. А тем, кто видит, искренне советую посетить доктора. А то осень скоро. У многих шизофреников обостряется мания преследования…

Возникает сразу несколько вопросов. Кто такой этот хрен с бугра Тюнин? Почему он пишется за «возмущённую общественность Севастополя»? Кто-то из Вас вообще до этого слышал о движении «За единую Русь»? Какие на хрен «общественные организации города» пишут письмо султану Яню? И кто виноват, что у гармониста с бодуна ЧАЩЕ ВСЕГО неодухотворённое лицо???

В общем, жестокий горячечный бред ущербных «единорусаков» и их буйного вождя. На кой пытаться придать этому видимость общественного резонанса и оскорблённой «русской национальной гордости»?

ЗЫ. Советую посмотреть все ролики здесь. Мне очень понравились. Давно не было такого «стреляющего» проекта социальной рекламы. 

On 1st-ua.com

19 thoughts on “Гимновые страсти, или хэппи бёздей Украина!

  • 16.08.2010 at 03:24
    Permalink

    Очень даже улыбнуло, спасибо!… 😉

    А гимны они ни куда не денутся, не торопись.. 😉

  • 16.08.2010 at 03:53
    Permalink

    Знаешь, часто так случается что чувства заводят не туда куда надо. Такое уже было когда одухотворенная толпа превознесла ЮВТ за ее красноречие и умение задевать струнки души. Но это так. к слову. Я ничего не имею в виду.

    Эти ролики я уже смотрел по ТВ. Да кто их не смотрел? Все таки один из центральных каналов. Впечатление положительное.

    Но тут не помешало бы разобраться психологам высшей квалификации в истинных причинах по которым эти ролики цепляют Украинцев. Сам понимаешь, ты же ведь с пиаром на ты. Порою самые обычные светлые чувства могу иметь под собой самые неожиданные основания.

    А гордость действительно пробивается в душе за свою родину, при условии если притворится что не существует верховная рада и куча нехороших редисок среди политиков которые портят все впечатление о своей стране.

  • 16.08.2010 at 04:05
    Permalink

    А на тему тех касатиков которые брызжут слюной могу сказать следующее. Ну так кто же им виноват что стереотипы о России не претерпели изменений со времен великой октябрьской революции. Так сложилось что весь мир воспринимает традиционную Россию в валенках, шапке ушанке, с баянов и медведЯми (которые к стати весьма актуальны).

    И тут нечего обижаться. Ведь Украинский этнос традиционно идентифицируют в вышиванке и шароварах.

    Задача ведь была не в том что бы показать какие Русские или Армяне хорошие и гарные. Нужно было лаконично изобразить этнос на визуальном языке понятном всем.

  • 16.08.2010 at 04:10
    Permalink

    Рожи то у нас у всех хороши © «Джентльмены удачи» ))

  • 16.08.2010 at 04:35
    Permalink

    Совершенно прав.

    И про стереотипы, и про всё остальное.

    Я считаю, что ролики задачу выполняют.

    Лаконично и чёткими мазками показать сущность народа так, чтобы ВСЕМ было понятно.

    Пусть даже несколько утрировано.

    Но ведь это с ЮМОРОМ.

    А у кого его нет, так и не пришьёшь…

    ЗЫ. «Эти ролики я уже смотрел по ТВ. Да кто их не смотрел? Все таки один из центральных каналов. » —

    Не поверишь, масса народа не смотрят «Интер».

    Я в том числе.. :))

    Только иногда и постольку поскольку так получается… 🙂

  • 16.08.2010 at 04:48
    Permalink

    — Только иногда и постольку поскольку так получается… 🙂

    Ну дык и я тоже не смотрю мыльные оперы, «интересные» телепередачи и.т.д и.т.п.

    — Не поверишь, масса народа не смотрят «Интер».
    А что такое? опасаешься промывания мозгов? К стати это очень даже у телеканалов получается. Зачастую мысли навязанные извне воспринимаются нами как свои собственные.

    Удивительно. но канал СТБ как то в положительном ключе настраивает людей на самоидентификацию как Украинцев и работает на повешение самооценки на национально почве.

    Тому свидетельствует передача «У пошуках істини» которую я люблю. Где на примере таких персонажей как Олекса Довбуш (о котором я даже не подозревал) рассказывается и преподносится культура Украины и свойственные Украинцам положительные качества несмотря на противоречивость этой персоны.

    Ведь он был по сути Гуцульским разбойником который жестоко обходился с шляхтичами и панами.

    В отличае от Российских каналов где в тематических материалах между строк читается попытке внушения в стиле НЛП никчемности и малозначительности рядового россиянина.

    Такой пример был на канале REN-TV. Я был свидетелем этому. Хотя докозать такое крайне трудно. Все таки профессионалы психологических техник работают.

  • 16.08.2010 at 13:42
    Permalink

    Зараз я практично не дивлюся телевізор, і новина про цей проект мене дуже порадувала. Гарний задум. Слухаючи гімн на різних мовах, мені він навіть почав трішки подобатись.:)

    А росіяни так завжди, треба вже просто не дивитися на них, а жити так, як хочеться нам.

  • 16.08.2010 at 15:27
    Permalink

    2 idoser : «»А что такое? опасаешься промывания мозгов? К стати это очень даже у телеканалов получается. Зачастую мысли навязанные извне воспринимаются нами как свои собственные. » —

    Отнюдь. Не боюсь. Просто, я смотрю только новости и иногда ток шоу. И мне не нравится как эти вещи делают на «Интере».

    И вообще, мне просто не нравится «Интер» :))

    Те же СТБ, АйСиТиВи и Ван Плас Ван лучше…

    И ТРК «Украина» тоже…

    Видишь, ты сам говоришь, что МОЖНО настраивать людей на национальную самоидентификацию ПОЛОЖИТЕЛЬНО.

    И я считаю, что так и нужно делать.

    ЗЫ. Аборигены-музыканты рулят! ;))

    2 olimpia : Радий, бути корисним! Приємно доносити людям новини, які радують… 😉

    «Слухаючи гімн на різних мовах, мені він навіть почав трішки подобатись.:) » —

    Ми вже якось дискутували на цю тему з тобою. Дарма ти так. У нас гарний гімн! ;))

    І навіть чудовий! Яке прекрасно звучіть різними мовами!

    Просто пєсня!! :)))

    Гордість навіть бере… 🙂

  • 17.08.2010 at 00:59
    Permalink

    Хотел у тебя давно спросить, как биолог биолога. Вот там у тебя в закладках «инвестирование в сети», и тебе удается заработать в сети?

  • 17.08.2010 at 01:17
    Permalink

    «слышал о движении «За единую Русь»?» — это наверное что-то вроде «свободы». хз.
    иобанные радикалы 😉

    Тюнин своим заявлением лишний раз доказывает теорию о том, что долбоебизм — явление таки интернациональное.
    Очень жаль однако, что своими провокациями такие деятели всё-таки добиваются реакций типа: «росіяни так завжди, треба вже просто не дивитися на них, а жити так, як хочеться нам» .
    Классический вброс гавна в вентилятор 😉

  • 17.08.2010 at 01:50
    Permalink

    2 idoser : Как биолог биологу отвечу.

    Да, в своё время удавалось.

    Ещё до того как появился блог. Я этим несколько лет занимался.

    Это возможно, только с оговоркой, что ОЧЕНЬ осторожно.

    Это своего рода рулетка. Но если не терять голову и быть хладнокровным — то можно…

    Потом подвязал из-за отсутствия оборотных средств.

    Кстати, спросил кстати.

    Думаю возобновить практику… 🙂

    Это тема отдельного разговора. И об этом обязательно поговорим в самое ближайшее время.

    На страницах блога. 🙂

    Следите за анонсами. 😉

    2 us-us : «Тюнин своим заявлением лишний раз доказывает теорию о том, что долбоебизм — явление таки интернациональное. » —

    Золотые слова, Юсернейм Венедиктович!

    Поддерживаю целиком и полностью…

    «Очень жаль однако, что своими провокациями такие деятели всё-таки добиваются реакций типа:» —

    А чего Вы хотели? Хотите сказать, что не так?

    Ну, можно сделать маленькую оговорочку.

    Не «росіяни завжди так», а » росіяни МАЙЖЕ завжди так»

    Посмотрите их телеканалы ради любопытства.

    Там говно так и летит не то что в вентиляторы, а в турбины.

    И большинство из этих турбин направленно в нашу сторону.

    И Вы удивляетесь, что на россиян здесь такая реакция?…

  • 17.08.2010 at 02:06
    Permalink

    Так дискусували…:)

    Ото ж бо, що на чужій мові він краще звучить, бо слова нашого гімну не дуже, а мелодія прекрасна.

    Таки так на їх каналах постійно можна уловити смердючий сарказм в сторону України та українців. Це завжди так бісить.

  • 17.08.2010 at 02:56
    Permalink

    Згоден, Ліпа, музика порівнянно зі словами гімну виграє…

    Але і слова не такі жахливі, як тобі здається… ;))

    «Таки так на їх каналах постійно можна уловити смердючий сарказм в сторону України та українців. Це завжди так бісить.» —

    Не тільки сарказм, а часто просто тупо наїзди і дезинформація.

    І це дійсно бісить…

  • 17.08.2010 at 19:22
    Permalink

    Какие-то у них лица флегматичные, когда они поют….
    И «Г» мы не так говорим!!!

  • 17.08.2010 at 23:31
    Permalink

    Общеизвестно что в Крыму есть сепаратисты на балансе Кремля. Когда надо они высовывают свои рожи для легкого накаливания обстановки.

  • 18.08.2010 at 00:51
    Permalink

    «удивляетесь, что на россиян здесь такая реакция» — не удивляюсь, амиго
    грущу тихой грустью

  • 18.08.2010 at 01:12
    Permalink

    2 nxix : Нормальные у них лица.Такие же как и у всех прочих…

    «И «Г» мы не так говорим!!!» —

    Это кто «МЫ»? В Тюмени, конечно, не говрят, а вот в Рязани…

    А вот Курской губернии — ещё как говорят!… ;))

    2 idoser : Именно так. Марков и ему подобные…

    2 us-us : Qui ventum seminat, turbinem metet.

    Не грусти, камрад… Всё будет хорошо. И всё не так плохо, на самом деле…

Comments are closed.