
— Эй, Шкипер. Может сказать им, что топлива у нас не осталось?
— Не-е-е! Улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем! © Мадагаскар
Сегодня во время планового чтения новостной ленты искренне порадовали отечественные чиновники. Как оказалось, они способны креативно и с выдумкой подходить к извлечению денежных средств из государственной казны. И для распила бабла используют не только церковные кресты, но и привлекают современные технологии.
Не так давно в сопредельной России группа заинтересованных товарищей виртуозно и с большой помпой протащила колоссальны проект по освоению и отмыванию денег. А именно центр исследований и разработок, инновационный фонд «Сколково». Что-то вроде местной «силиконовой долины» в Рашке. Попечительный совет возглавил сам Медведев, денег планируют освоить навскидку миллиардов 50 – 60, а там как получится. Девизом Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково станет: «Даешь каждый год по одному Гуглу!» Типа, рожать, развивать и внедрять на полную катушку разные отечественные ай ти проекты, создать операционку альтернативную вражеской Винде, и так далее и тому подобное. Очень, надо сказать, неплохо придумано. Вероятно, россиянские чиновники воспользовались гениальной идеей одного школьника по имени Денис Попов, который незадолго до этого заявил, что создал свою операционную систему. Система на поверку оказалась обычной самопальной сборкой Линукса. И наглого школьника потом жестоко запинали и порвали как тузик грелку злые линуксоиды, но прославиться на всю страну и Рунет Дёня успел. Но, собственно, речь сейчас не о нём…
Вполне естественно, что глядя на такое, у наших братцев-чиновников началась амфибиозная асфиксия, и они просто захлебнулись слюной. Воодушевившись чудесным примером, в то же время прекрасно понимая, что при нашем полудохлом бюджете таких объёмов финансирования не освоить, всё же поднатужились и кое-что для себя сообразили. Решили забабахать свой аутентичный украинский Линукс. А чё, мы тоже не пальцем деланные. Цитирую с CNews:
«Государственный комитет связи и информатизации Украины, который является государственным заказчиком программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, подготовил проект данной программы .
Согласно официальным документам, целью Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти ПО с открытым кодом является оптимизация расходов бюджетных средств, а также решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в госорганах.
Концепция данной программы была утверждена Кабинетом министров Украины в конце декабря 2009 г. Срок выполнения программы составит 4 года — с 2011 г. по 2014 г.
Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен (примерно $5,6 млн). Из них, 41 млн гривен ($5,1 млн) планируется взять из государственного бюджета, а еще 4 млн ($490 тыс.) — из других источников.
В течение первого года выполнения программы Государственный комитет связи и информатизации планирует потратить на нее 3,38 млн гривен (около $420 тыс.). В течение следующих трех лет — 9,78 млн ($1,21 млн), 17,47 млн ($2,17 млн) и 14,37 млн ($1,79 млн) гривен соответственно.
Среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах государственной власти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти.
Кроме того, комитет будет следить за осуществлением государственной финансовой поддержки инновационных и инвестиционных проектов разработки открытого ПО и заниматься его популяризацией в стране.
Экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87%, рассчитывают украинские чиновники. На сегодняшний день парк компьютеров в украинских госорганах составляет 234 тыс. единиц, значительная часть из которых приобретена с программами, принадлежащими мировым вендорам, на копирование или модификацию которого наложены ограничения. Чтобы легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное ПО, необходимо выделить значительные бюджетные средства. В частности, дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 400 до 500 млн грн ($50 млн – $62,5 млн)»
Снимаю шляпу перед товарищами из Государственного комитета связи и информации. Неплохо срубят капусты. И ещё назвали это дело как красиво-то: «оптимизация расходов бюджетных средств».
Если кто недопонял, то в реале дело обстоит так. Есть бесплатные велосипеды. Называются Линукс. И ещё масса опен соурсных деталей к ним. Всякий может брать и пользоваться. Как самими роверами, так и запчастями. Безвозмездно, то есть ДАРОМ. А комитетчики, значится, говорят, Вы дайте нам пять — шесть лямов американских денег — мы Вам такой же велосипед изобретём. Правда-правда! Ещё и завод по производству велосипедов построим. И всего-то за четыре года. Быстро и совсем не дорого. Возможно, Вы спросите — зачем? Если уже есть бесплатные велики (правда ездить на них не так просто, и без специальной тренировки далеко не каждый сможет, но это вопрос другой) и юзать их можно всем желающим? Сразу видно, что Вы глупый и несознательный товарищ, если такое спрашиваете… Так это же будут НАШИ велосипеды!!! Украинские! Они будут дешевле Майкрософтовских в разы! А то, что велосипед давно изобрели… Так Вы ничего не понимаете!… Это нюансы. Главное же люди при деле будут. Пилить баб… Ээээ… В смысле внедрять использование открытого ПО в органах государственной власти.
По-моему просто прекрасно. Больше чем пять лимонов бакинских из бюджета на перебрать Линукс и поменять логотипы на свои, с трезубцем. Ясен пень, никто велосипед изобретать не будет. Возьмут готовые, прикрутят красивенькие катафоты, и вауаля! Деньги освоены! Шампанское, марш! Гениально. Почему четыре года на реализацию проекта? Так к тому времени уже чёрт знает что произойдёт, очередные выборы, конец света, или ещё что. И про деньги все, ясен пончик, забудут. Почему пять лимонов? Ну, так, с пацанами посчитали, чтобы всем хватило…
Здорово придумано. А ЕСЛИ ВДРУГ что-то и сконструируют и пустят гастролировать по госучреждениям это мега опен соурсное чудо, то оно, само собой разумеется, из-за неюзабильности Линукса полностью провалится в прокате. Тогда господа разработчики скажут: «Линукс хотели? Мы Вам сделали! ПО открытое? Открытое! А то, что у Вас ни установить, ни пользоваться им нифига мозгов не хватает, так это сами виноваты. Кто сказал, что будет легко? Учиться надо…» И потом на новый проект обучения пользователей новой государственной операционной системой вполне можно выделить ещё хотя бы миллиончика три-четыре. Короче, при любых раскладах проект беспроигрышный. Молодцы. Уважаю. 
On 1st-ua.com