Прощай, Дребен, или голый пистолет отстрелялся


В прошедшее воскресенье  в больнице небольшого флоридского города Форт-Лодердейл перестало биться сердце лейтенанта Фрэнка Дребена.  Актёр Лесли Нильсен умер от осложнений при затянувшейся пневмонии. Ушёл Лесли тихо и достойно. На 85-м году жизни. В окружении родных, близких и друзей. Земля ему пухом. Хороший был актёр. НАСТОЯЩИЙ. Солнечный человек. С большим сердцем. И жизнь прожил тоже – НАСТОЯЩУЮ…

Он сыграл сотни ролей в кино и, большей частью, на телевидении, но миллионам киноманов на 1/6 постсоветской части суши он запомнился, безусловно, как доктор Румак из «Аэроплана!» (Airplane!), лейтенант Дребен из трилогии «Голый пистолет» (The Naked Gun). А ещё Нильсен был неизменным и верным музом, другом и сообщником знаменитых голливудских хулиганов и приколистов Дэвида и Джерри Цукеров и Джима Абрахамса.


Это был Актёр  с большой буквы «А». По-настоящему искренний и мудрый. Способный комично обыграть любой киноштамп. Природа так щедро наделила его обаянием и харизмой, что порой казалось, что Лесли и делать-то ничего не надо на съёмочной площадке. Достаточно было просто войти в кадр и посмотреть своим фирменным взглядом в камеру…
Словно живое кривое зеркало Голливуда, он за 30 лет своей творческой карьеры передразнил и перекривлял, кажется, всех звезд, прошёлся, эдаким элегантно-изысканным слоном, по посудной лавке абсолютно всех жанров. Но я бы в жизни не назвал его, привычным нашему уху, но весьма пошлым словом «пародист». Пожалуй, он — единственный комик конца ХХ века, создавший оригинальное, уникальное и самобытное никому, кроме него, не покорявшееся амплуа — благородного, утончённого, убелённого сединами идиота, агента 007 в превосходной физической форме, но явно близко дружащего с немцем по фамилии Альцгеймер. Только Нильсен мог смешить на грани фола, резко, но безобидно, довольно жёстко, но не пошло. Это особый талант.

Спасая мир, Дребен задирал юбки английской королеве, стирал родимое пятно с головы Михаила Горбачева, целиком влезал в презерватив, зато на трибуну ООН забирался нагишом. Санта-Клаус в «Каникулах Санта-Клауса» (Santa Who, 2000) Уильяма Диара страдал амнезией, а пародирующий героя Харрисона Форда из «Беглеца» скрипач из «Без вины виноватого» (Wrongfully Accused, 1998) Пэта Профта с упорством маньяка охотился на одноглазого, однорукого и одноногого убийцу. А «Мертвый и довольный» Дракула в фильме Мэла Брукса (Dracula: Dead and Loving It, 1995) – просто бесподобен. Один из моих любимых киноперсонажей в исполнении Лесли Нильсена.


Все мы знаем  Лесли в комической ипостаси, но тайна Нильсена заключается в том, что тридцать его бурлескных и феерических лет, прошедших со времен «Аэроплана!» (1980), лишь вторая половина его актерской биографии.
Наверное, Вы удивитесь и лишний раз снимете шляпу перед мастерством актёра, когда узнаете, что столь убедительно выглядеть на экране таким лопухом мог  только человек, в 17 лет ушедший на фронт, в авиацию, красавец-плейбой ростом метр восемьдесят, четырежды женатый. Так уморительно и потешно падать — только человек, учившийся танцу у великого хореографа Марты Грэхэм. Так отчаянно «плохо» играть — только ученик Сэнфорда Мейснера, одного из трех — наряду со Стеллой Адлер и Ли Страсбергом — величайших педагогов Америки.

Знаю, в это весьма трудно поверить, но в своё время Нильсена пробовали на роль Мессалы в «Бен-Гуре» (1959) Уильям Уайлер и Джека Торренса в «Сиянии» (1980) — Стэнли Кубрик. Он щеголял на телеэкране в мундире генерала Кастера, а первую большую роль сыграл в нуаре Алекса Сигала «Выкуп» (Ransom!, 1956). Его капитан космического корабля «Головокружение», захваченного одноглазым и поющим вирусом, в «Голом космосе» (Naked Space, 1981) Брюса Киммена не был бы так смешон, если бы Нильсен не сыграл капитана Адамса в культовой, немыслимо идиотской, но снятой совершенно всерьез «Запретной планете» (Forbidden Planet, 1956) Фрэда Маклауда Уилкокса.


Дребен не был бы столь убедительной ходячей катастрофой, если бы самоотверженные персонажи Нильсена не боролись со стихиями в фильмах-катастрофах «Приключение “Посейдона”» (The Poseidon Adventure, 1972) Рональда Нима или «Город в огне» (City on Fire, 1979) Элвина Ракоффа. Дракула не был бы таким довольным, если бы в послужном списке Нильсена не числился «Калейдоскоп ужасов» (Creepshow, 1985) Джорджо Ромеро и Стивена Кинга.

Я так полагаю, что все эти врачи-спасители, космические первопроходцы с бластерами и офицеры с  мужественными морщинками у глаз, так встохренели Нильсену за первые тридцать лет карьеры, что на пороге 60-летия старик Лесли делает финт ушами, и радикально меняет амплуа, лихо отыгрывается калейдоскопом своих  новых пародий над пронафталинеными старыми персонажами. Именно тогда он обрел собственное лицо, которое весь мир принимал за маску. Мужественный поступок, достойный военного летчика, и высший актерский пилотаж.

Лесли Нильсен родился в 1926 году в Канаде, в семье полицейского. Отцу, суровому датчанину, констеблю канадской королевской конной полиции из заполярного Саскачевана мнилась совсем иная карьера сына, но Судьба распорядилась по своему.
Лесли служил пулеметчиком в канадских ВВС и работал диджеем на радио, а затем поступил в нью-йоркскую киношколу. В 1954 году актер переехал в Голливуд и с тех пор снялся в 100 фильмах и полутора тысячах телепередач.

Актёр был четырежды женат. Последний раз узами брака сочетался в 2001 году. От второго брака у него осталось две дочери.

Лично я всегда буду помнить его с благодарностью и теплом. Вечно  хранить в сердце улыбки, те которые он мне подарил… 

On 1st-ua.com

4 thoughts on “Прощай, Дребен, или голый пистолет отстрелялся

  • 30.11.2010 at 20:29
    Permalink

    Хороший був актор…Шкода…

  • 30.11.2010 at 21:56
    Permalink

    Дарувати людям радість — то велика заслуга. Він прожив достойне життя…

    Його обов»язково пам»ятатимуть…

  • 30.11.2010 at 22:34
    Permalink

    Дракула — суперовий фільм. Не забудемо!

  • 01.12.2010 at 14:14
    Permalink

    «Дракула» — взагалі мій улюблений! )

Comments are closed.