Аня Герман и шутки юмора

Чувство юмора, как известно, такая метафизическая и не материальная субстанция, которая если у человека от природы отсутствует, то её уже ни коим образом не пришьёшь, не приживишь, не имплантируешь и не внедришь. Фигово, когда люди лишённые этой,  на мой взгляд, жизненно важной функции выбиваются в начальство. А особенно паскудно, когда такие люди выходят на САМЫЙ верх.  И, что характерно, анюмория, зачастую, прогрессирует с продвижением человека по карьерной лестнице. Примечание автора: «анюмория» — психофизическое расстройство, характеризующееся полным отсутствием чувства юмора у индивида. Анюмория чаще всего обусловливается целым рядом факторов. Возможные психологические причины анюмории, такие как пуританское, излишне строгое воспитание в детстве, неприятные сексуальные переживания в начале интимной жизни, антипатия по отношению к социуму в целом, и так далее. Ярчайшим примером хронического течения вышеупомянутого заболевания является Анна Герман.

В качестве иллюстрации предлагаю ознакомиться с открытым обращением редакции «Фразы» к журналистам и правозащитникам.

«Независимое интернет-издание «Фраза» выражает, мягко говоря, недоумение по поводу звонка замглавы Администрации Президента Украины Анны Герман в нашу редакцию. 23 февраля в 11:15 означенная особа позвонила главному редактору «Фразы» Александру Иванову и, срываясь на крик, угрожала судом.

Причина столь бурной реакции кому-то может показаться смехотворной. Тем не менее – факт остается фактом. Госпоже Герман не понравился анекдот, которым открывалась свежая подборка украинских «Идиотизмов…» (популярная еженедельная сатирическая рубрика «Фразы»).

Звучал анекдот так: «Ганя Герман комментирует слово «шлепер», сказанное Януковичем: «Спочатку я вважала, що Віктор Федорович винайшов цей епітет в «Одеських усмішках» Бебеля. Але я недооцінювала нашого Президента. Насправді слово «шлепер» — щиро українське. Його можна знайти ще у Гулака-Артьомовського, автора чудової української поеми «Іліада».

Нам крайне прискорбно, что у замглавы столь солидной структуры, как выяснилось, отсутствует чувство юмора. Не менее прискорбно осознавать, что чиновники такого высокого уровня не в состоянии прочесть даже два абзаца текста. Если бы такая способность была им присуща, высокопоставленные тёти могли бы увидеть, что второй абзац вышеуказанной статьи начинается со слов: «… Это шутка, конечно. «Барбамбия кергуду».

Нет, не подумайте, что Анна Герман угрожала Иванову или всему коллективу «Фразы», что их закатают в асфальт, отрежут голову или, привесив к ногам бетонную плиту, утопят в Днепре. Она вообще не угрожала ничем, кроме суда.

Но, как говорится, есть один нюанс. И состоит он в том, что украинский суд (точнее, качество его решений) уже прославились на весь мир. Чехия (в демократичности которой не приходится сомневаться) уже предоставила политическое убежище гражданину Украины именно потому, что обоснованно посчитала: вместо справедливого суда на Родине его ждет расправа.

Мы могли бы привести здесь не один десяток высказываний представителей свободных стран (а Украина, как известно, является страной «частично свободной») относительно украинского правосудия. Но не будем занимать ваше время. Констатируем факт: в Украине угроза судебного преследования со стороны органов власти практически всегда означает решение Фемиды в пользу этих самих органов.

«Фразе» очень жаль в очередной раз подчеркивать: мы живем в стране, в которой настоящая свобода мысли и слова становится все более и более опасной. И, наверное, не зря 25 февраля – день инаугурации Виктора Януковича – объединение «СМИ без цензуры» объявило Днем траура.

Хотелось бы верить, что звонок в редакцию «Фразы» — лишь случайность. Ну, сорвался человек. С кем не бывает. Но мы уже давно не верим в случайности и совпадения.

Анна Герман угрожает судом за политический анекдот. Это – что-то новое в отечественной юридической практике. «Фраза» спрашивает: в Украине уже начали судить за анекдоты? Почему об этом еще нет официальных сообщений на сайте Президента, который по долгу службы должна курировать Анна Герман?

Специально для госпожи Герман напомним еще одну шутку – о том, что Сталин тоже любил коллекционировать анекдоты о себе. И насобирал два с половиной лагеря.

В конце концов, если госпожа Герман считает анекдоты о себе оскорбительными и собирается подать в суд – то кто ей мешает? Написала бы заявление, пришел бы к Александру Иванову судебный исполнитель, вручил повестку… Всего-то.

А вот звонки с криками и требованиями – уже совсем другое дело. В них нет места тем самым европейским нормам, о которых так любит говорить наша власть. Но в них есть место страху, запугиванию и вседозволенности.

Кстати. Самой Анне Герман принадлежит высказывание: «Наивысшее мужество – это уметь смеяться над собой». Увы, Анна Николаевна, себя вы к мужественным не причислили.

В связи со случившимся наша редакция обращается к представителям СМИ, общественных и журналистских организаций, правозащитникам с просьбой – не оставить без внимания факт открытого давления замглавы Администрации Президента Украины Анны Герман на независимое интернет-издание и защитить хотя бы остатки свободы слова в Украине.»

Очень, очень познавательно и показательно. Всем ностальгирующим по Совку можно начинать радоваться. Бэк ин зэ Ю Эс Эс А полным ходом. Наш паровоз назад летит. В «светлое» прошлое. Машинист — известно кто. Сухари и чифир разносит проводница Аня. За анекдот в самом скором времени могут посадить.

И это Вам не шуточки.

ЗЫ. А вот Вам несколько моих любимых анекдотов про АГ. Пока ещё можно…

***

Анна Герман  и Янукович разговаривают во время визита Президента в Англию:

— И ЧТО я опять сделал не так?… Ты ж сама говорила…

— Да, Виктор Федорович, я говорила Вам, что здесь джентльмены при встрече снимают шляпы.

Но ведь я имела в виду, что каждый снимает СВОЮ…

***

— Расскажите, как сошла с ума Анна Герман?

— Отдыхала в Альпах, где прекрасное эхо. Но она привыкла, чтобы последнее слово всегда оставалось за ней…

***

Сообщение в новостях: Через 30 минут состоится прямая трансляция выступления Виктора Януковича. Сразу после его окончания — интервью с Анной Герман с опровержениями.

***

Муж замглавы Администрации Президента Анны Герман Сергей устроился на работу в департамент информационно-аналитического обеспечения СБУ. Анна Николаевна по этому поводу была немноголословна: его всегда привлекала журналистика, вернее, нравилось привлекать журналистов…

***

Утро 26 февраля. Янукович после всеночного празднования инаугурации сидит в рабочем кабинете с большого бодуна и пытается открыть о дубовый стол бутылку пива. В двери, без стука, бодрой рысью вбегает румяная Анна Герман.

— Доброе утро, Виктор Фёдорович!!! У меня тут к Вам пара неотложных вопросов и несколько документов на рассмотрение…

— Инна…

— Виктор Фёдорович… Я смотрю, инаугурация прошла чудесно… Я не Инна. Я Анна…

— Инна…

— Да, Анна Николаевна я! Что Вы, право слово…

— Иннахер отсюда!… МНЕ ТАК ФИГОВО…

8 thoughts on “Аня Герман и шутки юмора

  • 16.06.2011 at 16:11
    Permalink

    Что-то я впервые слышу про поэму «Иллиада» в украинской поэзии. Поэму «Еней був парубок моторний», прошу прощения, «Энеиду» читал. Да и написана она в роде бы не Гулаком-АртЁмовским, КотлЁровским. Да ну его кобыле в трещину, спорить с бабой. Ведь, как говорят украинки, «жінка завжди права» в пику русским, утверждающим, что все бабы дуры. Может здесь первопричина всех ошибок Януковича? Я уже приводил на ЦЕНЗОР-НЕТе свою юмореску «Все бабы дуры?». Приведу её и здесь.

    » Мой сосед Волошин рассказывает, что его жена (начальник почтового отделения) всё агитировала его голосовать за Юльку. И что приятная женщина, и что умничка. И вот теперь он ей доказывает, как хорошо, что президентом стал Янукович, ибо теперь его пенсия выросла, а у Юльки казна на это была пустая. Бандит бандитом, а об избирателях своих подумал. Я, конечно, не сторонник крайностей типа «все бабы дуры» или «женщина всегда права». Исповедую только одну крайность – «пьяный всегда неправ». Но поприкалываться большой любитель. А ведь действительно, если она такая умничка, то зачем на кануне президентских выборов так безбожно повышала акцизы на сигареты?»

  • 16.06.2011 at 16:17
    Permalink

    Ага, ещё добавлю, что когда я её опубликовал, то один задал вопрос:»А где это Идиот из Дрогобыча увидел улучшение». Пришлось обращать его внимание на то, что это сосед увидел улучшение.

  • 17.06.2011 at 00:42
    Permalink

    «Что-то я впервые слышу про поэму «Иллиада» » — То, конечно, ребята тупонули…

    А я процитировал и не обратил внимания.

    Я тоже, как тот дрогобычский идиот…

    Улучшения не шибко вижу, если честно…

    ЗЫ. А где там в юмореске юмор? Мне что-то после неё грустно стало… 🙂

  • 17.06.2011 at 22:27
    Permalink

    Юмор в том, что одно и то же явление разные люди оценивают принципиально по разному. Хотя Вы правы. Это не юмор, а философия. Ёлки-палки! Один лишь вопрос, ни каких аргументов. В духе лучшей школы, кажется, Сократа. И истина найдена. Этот величайший педагог всех времён обучал своих учеников наводящими вопросами. А истину ученики находили сами. Какая здесь может быть зубрёжка? Педагогика в Вашем лице понесла большую потерю. Во мне тоже. Ибо я потрудился пару лет на педагогической ниве, плюнул на организацю дела и пошёл искать себе спокойный хлеб. А мои двоечники до сих пор меня уважают.

  • 17.06.2011 at 22:41
    Permalink

    Да, наводящим вопросам я посвятип юмореску «Ефект акселерації». Её можно найти у меня в блоге в математическмх юморесках. Этот файл в «Дебюте».

  • 21.06.2011 at 15:22
    Permalink

    «Педагогика в Вашем лице понесла большую потерю. Во мне тоже. Ибо я потрудился пару лет на педагогической ниве, плюнул на организацю дела и пошёл искать себе спокойный хлеб.» —

    Представьте себе, Владимир, Вы угадали.

    У меня педагогическое образование.

    Правда, в отличии от Вас, я и пару лет не пахал педагогическую ниву.

    Даже впрягаться не стал… )

  • 29.06.2011 at 16:57
    Permalink

    Ага, рыбак рыбака видит издалека! А я-то думаю…

  • 04.10.2011 at 00:37
    Permalink

    Могу предложить авторское продолжение пословицы. Моё… 🙂

    «Педагог педагога узнает с порога.» 😉

Comments are closed.