Мозг 2.0

Чертовски давно не писал сюда. И пальцы уже сами ложатся на клавиши ноутбука.  Соскучились. Просятся…  Сегодня, вот, допросились. И о чём же я ради такого «знаменательного» события напишу? О политике? О наших любимых Фёдорыче, Яныче и их региАнальной шайке? Да, чёрта с два. Не смотря на то, что многие спрашивают: «Ну, когда уже ты врежешь?» Буду я себе портить настроение в такой чудесный, практически полнолунный, вечер. Не дождётесь… А напишу я сегодня ни о чём. Просто размышлизм. Уже не раз меня посещавший, но сегодня, возможно, после литра пива, особо настойчиво промассажировавший мой уставший мозг…

Вот, для примера, возьмём меня и, приблизительно, моё поколение. Тем, кому в районе тридцати лет. Ну, плюс минус года три, туда, сюда. Люди, которые уже довольно в зрелом возрасте ощутили и ПО ДОСТОИНСТВУ оценили на себе все блага глобальной компьютеризации, технократизации и Итернетизации. Вы, лично ВЫ, часто ловите себя на мысли, КАК херово будет, если все эти вещи у нас взять и разом забрать? Компы, ноуты, смартфоны, планшетники со всеми Интернетами и прочия, прочия?…

Я, в последнее время, довольно часто. ЧуднО подумать, но ещё 10 лет тому назад я и предположить не мог, что я НАСТОЛЬКО привыкну дышать информационным озоном глобального облака, и ТАК прирасту к своему железному другу. Что в недрах его  винчестера будет покоиться, и весьма комфортно себя чувствовать, львиная доля моей жизни. Контакты, связи, деловые партнёры, личная жизнь, эмоции, чувства, необъятные массивы информации, любимая музыка, книги, фильмы, все увлечения. Всё это без малейшего напряга умещается в нутре электронного болвана. Окно в МИР, в конце концов. Австралия, или соседняя улица – сейчас это не имеет ни малейшего значения. Значение имеет лишь ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. И СИМБИОЗ с компьютером. Да, именно симбиоз. Уже сейчас  — это симбиоз.  А что будет дальше… Я теряюсь в догадках. Ведь ещё и лет 15 — 20 не прошло с тех пор, как я, мелкий школяр,  взахлёб зачитывался фантастическими романами, того же Филиппа Дика, многие вещи из которых мене и не мечталось поюзать при жизни. А сегодня, поди  ж ты – юзаю. И уже давно привык. Не удивляюсь. Ведь к хорошему и УДОБНОМУ привыкаешь быстро. Феноменально быстро, я бы сказал…

И сейчас я говорю о СВОЁМ поколении. А если взять поколения грядущие. Следующие. Как сложатся их отношения с электронной пластиковой коробочкой, уже к тому времени, вполне возможно, я очень даже верю в такую возможность, наделённую искусственным ИНЫМ интеллектом?…

Вопрос отнюдь не риторический. Ведь те кто идут за нами (подрастающее поколение) воспринимают нынешний галопирующий уровень технического прогресса как должное.

Факт остаётся фактом. У человека обозначился друг и помощник на ближайшее будущее. Лет на сто. Это как минимум. И друг близкий. Почти родной. Мои метафоры про «симбиоз» — это сейчас они могут Вам показаться забавными. А вот лет через десять… Сначала друг. Потом часть ТЕБЯ. Потом… ТЫ часть ЕГО.

Ноутбуки в Японии нынче способны  просто предупредить о подземном толчке. Да и вообще о многом, чёрт подери, о многом они могут предупредить, от многого уберечь. Во многом помочь. Подставить в нужную минуту пластиково-железную руку. Или опто-волоконную мозговую извилину.

То самая субстанция, которую нынче модно называть «глобальное информационное облако» уже не просто накрывает тебя, а реально хочет стать ТОБОЙ. Вернее, заполучить тебя, как часть себя.

Вы, КОНКРЕТНО Вы, осознаёте, что нет никакой необходимости держать в голове, например, закон Эйнштейна или постоянную Авогадро? Плевать, что Вы учили это всё в школе, а потом в институте. Нафига загружать мозг, ежели все эти научности в любой момент могут всплыть на поверхности глазного яблока, которое рано или поздно станет монитором. И по единому шевелению Вашей мысли будут всплывать на нем мгновенно подробности битвы под Полтавой, формула дезоксирибонуклеиновой кислоты, технология изготовления атомной бомбы, молитва «Отче наш», актуальный индекс Доу Джонса, трейлер последней серии «Пиратов карибского моря» с Джонни Деппом, расписание междугородних автобусов «Киев – Москва», цены на недвижимость в Греции, ежемесячная выписка по вашей ипотеке, либо же просто давно забытая частушка «Сектора Газа»…

Вы видите смысл для учителя задавать вопрос первоклашке: «Вовочка, а сколько будет трижды семь?…» Ведь Вовочка влёт сможет доказать тичеру теорему Гёделя о неполноте, и привести в пример  диофантовость любого эффективно перечислимого множества …  И всё это в считанные секунды.

И так можно развивать мысль до бесконечности, на самом деле. Наши мозги постепенно вытесняются электронными. ФАКТ.


А вот давайте спросим  себя: «А хорошо ли, что компьютер ТАК нам помогает?» Быть РАЗНОСТОРОННИМИ. Иллюзорно.

Быть ВЕЗДЕ, и в то же самое время НИГДЕ.

Разве не клёво то, что мы так стремительно развиваем технологии?

Клёво. Но, что делать со стремительно нарастающей зависимостью от машин, всякоразной электроники и глобального информационного поля?…

Забери у нас сейчас все современные технологии, ЧТО мы будем делать? Мы ведь привыкли знать мало, и быть постоянно подключёнными на подпитку к Инфооблаку. А то, что знали раньше забываем, всеобъемлюще полагаясь на электронного болвана.

Но… Ведь, если задуматься, то сами компьютеры помогают нам в этом. ОНИ делают нашу жизнь комфортнее.

В то же самое время, превращая нас в ленивых и малоподвижных существ.

ОНИ колоссально экономят наше время. Для ЧЕГО? В конечном итоге?

Чтобы МЫ это самое сэкономленное время потратили на НИХ.

Удивительно, а может быть и страшно осознавать, на самом-то деле, что МЫ без НИХ никуда.

Пора привыкать. Хотим мы этого или не хотим.

А тут, как говорится – «Не хочешь, заставим. Не можешь, научим» Всеобщая компьютерная грамотность. Плюс интернетизация всея и всех.

Разве МЫ не хотим идти в ногу со Временем? ОНИ ведь НАМ помогут…

Как пели когда-то, во времена моего  детства наивно-гениальные немцы из команды  «Kraftwerk»: «Я твой слуга, я твой работник».



Сейчас мне эта песенка не кажется такой уж смешной…

Слуга всё активнее и наглее пытается занять все сферы моей жизни и всё сделать за меня. И, в конечном итоге, занять моё тело. Думаете – это паранойя?… Хех… Поговорим лет через десять…

А может, что в этом плохого? Станем все сверхчеловеками, с идеальными телами без изъянов, как фильме «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом. Но… Перестав быть человеками. ОКОНЧАТЕЛЬНО.

Хотя… Наверное, симбиоз неизбежен. Гомо Сапиенс должен смирить гордыню, покорится богам комфорта и стать Гомо Технократикус…

СИМБИОЗ. Грядёт ЭРА СИМБИОНТОВ.

Шах и мат. Дип Блю переигрывает Каспарова. В пять ходов. Белая королева плачет настоящими, горячими, ЖИВЫМИ слезами на виртуальную шахматную доску… Клетки мутнеют. Я пытаюсь вспомнить, КАКОЙ буквой ходит конь. Кажется… «Хэ»… Не важно… По поверхности Глобального Информационного Облака пробегает рябь. Реагируя на моё волнение чип в затылочной доле мозга активирует кофеварку, приглушает свет и включает негромкую музыку, чтобы я успокоился… КАК мы раньше жили без СИМБИОЗА?…

ЗАНАВЕС.

ЗЫ. При написании заметки я пользовался Гуглом как минимум трижды.

15 thoughts on “Мозг 2.0

  • 15.06.2011 at 01:28
    Permalink

    Написане принесло кайф. Смачні звороти, напрями думок. Здавалося б банальна тема — залежність від комп’ютера та інших штук — а так гарно словесно її подати:)

  • 15.06.2011 at 09:23
    Permalink

    Дякую, дякую, Ліпа!…

    Приємно, що тобі сподобалося… Бо ти для мене авторитетний критик;)

    Так, так тема банальна.

    І вона все більш буденна стає.

    Ми не сприймаєм її як щось важливе.

    Бо — звикли.

    Але…

  • 15.06.2011 at 20:50
    Permalink

    Технологии делают нас слабее и глупее. В начале XX века автомобили имели твердое металическое сиденье и тяжелый руль. Управлять ими могли только крепкие мужчины. А сейчас любой сапляк или дамочка могут водить машину.
    Оборотная сторона комфорта — рабство от технологий. Что будет если забрать у нах все блага цивилизации — мы погрузимся в сердневековье.
    Как говорил mr.Freeman — «без привычной системы обслуживания — ты бесполезная пукалка котораяни ни на что не способна».

  • 15.06.2011 at 21:44
    Permalink

    2 idoser : «Технологии делают нас слабее и глупее. В начале XX века автомобили имели твердое металическое сиденье и тяжелый руль. » —

    А это уже замкнутый круг… Мало ли, что было… Тогда и про пенициллин понятия не имели… Что ж теперь… Это РАЗВИТИЕ… Как оно будет — хер его знает. Честно. Я не вижу компромисса… Я СЕЙЧАС ещё могу это дозировать. Разграничивать себя и комп. Мои внуки, скорее всего, уже не смогут.

    Сольются в какой-то форме с электронным болваном.

    Или просто будут его обслуживать…

  • 15.06.2011 at 21:49
    Permalink

    а от це вже залежить від того, як ти виховаєш своїх дітей, а вони твоїх внуків, Фьост, все одно тяга до природи, до свіжого повітря, до неба і лісу, до річки має бути:)

    Я дуже залежна від комп’ютера, я це визнаю, але коли я за компом, то відчуваю якусь замкненість і вичерпність, моє внутрішнє хоче втекти від цієї набитої залізної коробки кудись на природу, або просто до людей…хочеться, але не можеться…буває)

  • 16.06.2011 at 01:10
    Permalink

    Маю надію, що виховаю правильно.

    Час покаже… )

    Я також залежний. Але для мене це перш за все інструмент. Поки що… Поки що… 🙂

  • 16.06.2011 at 06:07
    Permalink

    С горечью осознаю что у такого асоциального типа как я, детей быть не может. Полная зависимость от ПК и безнадежность по жизни.

    «А ты гни свою линию» (c) Сплин «линия жизни»

  • 16.06.2011 at 07:24
    Permalink

    Я, когда встретил в Ваших то ли сентенциях, то ли…, слово «Гугл», то аж подпрыгнул, будто под меня залезла оса и вжарила в половинку. Сволочи компьютерщики развели такую терминологию, что без Гугла чувствуешь себя полным идиотом. Ага, плагины, что такое плагины. В голове не запоминается, по десять раз в Гугл… Казалось бы диск С, диск D коню ясно, что это такое. Так нет! Или щёлкнуть мышкой. Так нет. Залез в детскую игру для отдыха, а там «кликните мышкой на поле». Как пел Владимир Семёнович, «остаётся только материться». Простите за лирическое отступление.

  • 16.06.2011 at 21:59
    Permalink

    Згодна з усім. Ми дійсно мали щастя пожити ще в ті часи, коли слово «гра» ассоціювалася з крокодилом, вибивним чи казаками-розбійниками, а не з віртуальними стрілялками. Ми розуміємо, що комп не має права заграбастати наше реальне життя і не може його замінити: ані сонця, ані вражень, ані запах свіжоскошеної трави… Натомість ми всі тусуємося тут у віртуалі, так чи інакше гугляємо потихеньку…. Головне знати міру!

    2 idioser. НЕ намовляйте на себе!!!

  • 17.06.2011 at 00:58
    Permalink

    idoser, нет такой безнадёжной ситуации, которая не может стать ещё более безнадёжной.. Так что — не отчаивайся! ))

    И всё же выход есть. Есть ВЫХОД В ГОРОД. (с) В. Вишневский.

    2 Лёля: Золотые слова… Повезло всё-таки нам со временем рождения… 🙂

    А меру, дык… её во всём знать надо…

    Владимир, можете отступать здесь лирически сколько угодно. Мне только приятно. Всегда рад! 😉

  • 17.06.2011 at 04:40
    Permalink

    И всё же выход есть. Есть ВЫХОД В ГОРОД. (с) В. Вишневский.

    Там где я — МЕТРА нема)

  • 17.06.2011 at 18:29
    Permalink

    Отмазки… Есть, по любасу, подземные переходы… 😉

  • 18.06.2011 at 09:56
    Permalink

    Как страшно жить!!!

  • 21.06.2011 at 14:15
    Permalink

    Не жить, по ходу, страшнее…

  • 22.06.2011 at 13:57
    Permalink

    Да мы, наверное, и не доживем до этого будущего….Хотя…если учесть то, как стремительно развиваются технологии, то вполне может быть…

    Не знаю, хорошо это или плохо…

Comments are closed.